Новости

12.05.2015 11:50
Рубрика: В мире

Идеальное Чучхе

Корреспонденту "РГ" в Северной Корее очень понравилось
Про Северную Корею ходит много противоречивых слухов. Недавно корреспондент "РГ" получил возможность своими глазами увидеть, что происходит в этой стране. Как отмечают достаточно долго прожившие в КНДР люди, за последние пару-тройку лет внешний облик Пхеньяна достаточно сильно изменился. Это становится ясно буквально сразу - в международном аэропорту Сунан. Пока пассажиры все еще принимаются в одноэтажном терминале, но уже в августе будет сдан новый современный комплекс. Он сразу же бросается в глаза. Внешне он практически готов, идут лишь завершающие работы по внутренней отделке.

"Пхеньян-сити"

В самых разных районах города идут стройки, сдаются новые дома, объекты отдыха, да и в целом вид главного города Страны чучхе меняется. Ко многим знакомым и уже давно стоящим монументальным сооружениям Пхеньяна типа Башни чучхе, Триумфальной арки, Монумента объединения и других столица КНДР получила и продолжает получать новые "визитные карточки".

Пожалуй, наиболее эффектным районом новостроек стала улица Чханчжон, дома которой украсили бы вид любого мегаполиса. Эти здания красивы как днем, так и в темное время суток, когда они привлекают внимание своей красивой разноцветной подсветкой. Российские дипломаты в шутку окрестили этот район "Пхеньян-сити" по аналогии с небоскребами делового района Москвы на Пресненской набережной.

В других районах сейчас такими же быстрыми темпами возводятся высотные многоквартирные дома, приходящие на смену жилищным массивам 1970-80-х годов. Как пояснили в Комитете по культурным связям с заграницей (ККСЗ) КНДР, лидер страны Ким Чен Ын уделяет большое личное внимание улучшению условий для жизни и работы ученых. А потому недалеко от двух главных вузов столицы - Университета имени Ким Ир Сена и Политехнического института имени Ким Чхэка - уже сданы несколько жилых комплексов, куда поселились преподаватели этих вузов. "Все сделано так, чтобы профессора с семьями могли въехать с самым необходимым минимумом личных вещей и сразу же жить. Все остальное здесь есть", - пояснил управляющий одного из таких домов, показывая "РГ" квартиру профессора университета имени Ким Ир Сена. Хозяин жилища - профессор Хо Чхор Хо - отметил, что его семье из четырех человек жить в пятикомнатной квартире "очень комфортно". В ближайшее время к западу от Университета имени Ким Ир Сена появится еще один "академгородок", где будут построены улучшенные коттеджи на 500 семей - опять же для педагогов вуза.

В другом районе Пхеньяна близка к завершению отдельная Улица ученых Ынха и жилой научный квартал Висон. Там будет жить ведущие специалисты и ученые КНДР. Принцип тот же: все необходимое, включая мебель, бытовую технику и прочее, уже будет в квартирах, а сами жилища будут переданы бесплатно. Опять же, как говорят северокорейцы, все это - "по личному указанию товарища Ким Чен Ына".

Для жизни и для отдыха

Помимо жилых кварталов Пхеньян получил в последние три года и новые крупные объекты отдыха - Парк аттракционов и отдыха Рынра и стоящий рядом с ним дельфинариум, аквапарк Мунсу, открытый Народный каток и другие. Как сказала сотрудник администрации Парка аттракционов Рынра, в праздничные и выходные дни комплекс посещают около четырех-пяти тысяч человек. Мы попали на аттракционы в субботу, так что народу в парке действительно хватало, а от визга и смеха веселящихся на различных аттракционах детей даже закладывало уши. Как выяснилось, некоторое время назад лидер КНДР Ким Чен Ын вместе с ведущими партийными и военными начальниками лично проверил работу парка, прокатившись на одном из самых экстремальных аттракционов. Те фотографии тогда облетели ведущие мировые СМИ. "С тех пор именно это место и пользуется наибольшей популярностью среди посетителей", - сказала сотрудник парка Рынра.

Трудно сказать, насколько это типично для КНДР вообще, но открывший свои двери с октября 2013 года аквапарк Мунсу однозначно можно назвать современным и крайне интересным. В нескольких бассейнах крытой части могут находиться до полутора-двух тысяч человек одновременно, а в открытой части - уже 15-20 тысяч. "Сейчас идут подготовительные работы к началу сезона. С 6 июня начнут работать открытые бассейны, а в крытой части комплекса все работает 365 дней в году. В ближайшее время в открытой части мы собираемся построить 45-метровую водную горку вдобавок к действующей 18-метровой", - рассказала "РГ" директор аквапарка. На четырех этажах комплекса помимо бассейнов действуют также фитнесс-центры, парикмахерские, сауны, рестораны, кафе, площадки для игры в бадминтон, теннис и прочие удобства. Обеспечивают функционирование комплексом около 500 сотрудников. Плата за вход, по словам директора, для северокорейцев - около двух с половиной долларов (в пересчете на иностранную валюту), а для иностранцев - 10 долларов.

Построена два года назад в центре Пхеньяна и новая шестиэтажная детская больница Окрю. Ее главврач, взяв на себя функции экскурсовода, показала несколько зданий комплекса, где было самое современное оборудование. "У нас в штате работают и преподаватели начальных и средних классов школы. Это сделано, чтобы лечащиеся здесь дети не отставали из-за болезней от однокашников", - сказала она.

Уголок России в Пхеньяне

Несколько раньше, но также сравнительно недавно в Пхеньяне появилась и православная церковь. Троицкий собор в квартале Чанбэк возведен по личному указанию руководившего тогда страной Ким Чен Ира. "Наш лидер, побывав в России и посетив один из православных храмов РФ, оказался под большим впечатлением. Он сказал, что православный храм для верующих необходим и в Пхеньяне", - пояснил "РГ" историю появления храма его настоятель - отец Феодор Ким, который учился в России. Он также сказал, что люди заходят молиться достаточно часто, особенно в выходные и праздничные дни. Сотрудники посольства РФ в Пхеньяне отметили, что посещают Троицкий собор каждые выходные.

Стройка продолжается

"Строительство у нас продолжается. Наверное не будет ошибкой сказать, что тот или иной новый объект вводится в строй каждую неделю", - сказал сотрудник Комитета по культурным связям с зарубежными странами товарищ Хан, когда мы прогуливались по территории этнографического парка Пхеньяна, где кипели строительные работы. Он пояснил, что конкретно в этом парке ведется замена травяного покрова, чтобы газоны были зелеными круглый год. "Скоро мы сдадим этот парк. К концу мая планируем завершить реконструкцию части набережной Тэдонгана (протекающая через Пхеньян река - прим. "РГ"). Приезжайте снова, тогда Пхеньян будет еще лучше", - пригласил меня северокореец.

Пхеньян похорошел, что бросается в глаза. Несколько лет назад было, наконец, облицовано здание 332-метровой гостиницы "Рюген". Ее пока еще не сдали, но обновленный фасад уже украшает город, тогда как раньше это сооружение некоторые западные СМИ называли "самым уродливым строением в мире". Расширенный и перестроенный Музей Освободительной Отечественной войны вообще выше всяких похвал. Внутри он просто шикарен - придется поверить на слово, так как съемка в здании категорически запрещена.

Понятно, что почти в каждой стране столица - это наиболее развитый и крупный город, это своего рода "обложка", но масштабные стройки ведутся и в других городах. В этом корреспонденту "РГ" удалось убедиться во время поездок в города Раджин, Синыйджу, Нампхо, расположенные в самых разных частях КНДР.

Уже сдан и начал действовать в провинции Канвондо горнолыжный курорт Масик, ставший своего рода "личным проектом" руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына. Вождь туда приезжал неоднократно и лично тестировал склоны, проверял гостиницы и оборудование. "Если приедете зимой, то свозим вас на Масик. Поверьте, там все на уровне лучших европейских горнолыжных курортов", - заверил "товарищ Хан".

"Мы имеем дело с серьезным экономическим ростом"

Естественно, что власти КНДР хотят показать и показывали "товар лицом". Но в любом случае в Пхеньяне, да и в других городах КНДР действительно в последние годы построено много новых жилых кварталов, комплексов отдыха и прочих объектов инфраструктуры.

Зарубежные эксперты в один голос признают, что экономическая ситуация в Северной Корее улучшается. Экономический институт южнокорейского концерна Hyundai в одном из своих докладов заявил, что рост ВВП КНДР достигает 5-6 процентов. Объективно об этом трудно судить - Северная Корея не предоставляет статистики по своей экономике, но общее изменение в лучшую сторону чувствуется.

Недавно эксперты США отметили, что в последние два-три года КНДР собирает близкие к рекордным урожаи, даже несмотря на не самые благоприятные погодные условия.

"Оценки разнятся. Кто-то говорит, что рост ВВП составляет 1-2 процента, а кто-то уверен, что он доходит до 7 процентов. Про Пхеньян вообще можно сказать, что там идет строительный бум. Некоторые эксперты полагают, что можно говорить о "небольшом экономическом буме" и по стране в целом. Явно то, что экономическая ситуация в Северной Корее улучшается. О причинах этого можно только догадываться: может реформы действительно пошли и произвели эффект, может еще что-то, но улучшение в КНДР налицо", - признал известный эксперт по Северной Корее, профессор сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков.

Действительно, на улицах Пхеньяна стало заметно больше машин, мобильные телефоны есть у многих. Сами северокорейцы признают, что определенные проблемы все же есть - например, по-прежнему остро стоит вопрос о снабжении электричеством. С другой стороны, побывавшие в КНДР несколько раз иностранцы отмечают: в городах стало больше света. И особенно это заметно в Пхеньяне, который обрел новый облик за последние пару-тройку лет.

Все это все больше привлекает зарубежных туристов, приток которых стал особенно заметен после отмены в КНДР карантина в связи с эпидемией Эболы. "Очевидно, что некоторые группы у нас накопились, а потому резкий рост турпотока неизбежен, но мы идем к тому, чтобы установить по Северной Корее рекорд", - сказал "РГ" один из руководителей туркомпании "Koryo Tours" Андрей Абрахамян, который вез с собой группу иностранцев в Пхеньян.

"Российская газета" благодарит посольство КНДР в Москве и Комитет по культурным связям с заграницей (КНДР) за помощь при подготовке материала.

В мире Восточная Азия Северная Корея Олег Кирьянов: Дневник туриста РГ-Фото