Новости

12.05.2015 15:54
Рубрика: Происшествия

Шалость ценою в жизнь

Подростка, убившего ветерана, поставят на учет
Разбирательство по факту гибели пожилого человека из-за выброшенного с 12-го этажа кресла продолжается, несмотря на то, что уже известно - уголовной ответственности никто не понесет.

Просто возраст убийцы не позволяет привлечь его к уголовной ответственности. Как рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Юлия Иванова, после проведения всех необходимых следственных действий следователи направят документы в комиссию по делам несовершеннолетних "для принятия мер воспитательного характера с ходатайством о помещении малолетнего в школу закрытого типа".

Напомним, что вечером 10 мая около одного из домов по улице Теплый Стан произошло смертельное ЧП. Сразу предположили, что виновниками могут оказаться дети, которые баловались на общем балконе одного из домов. Именно один из них, 12-летний мальчик, и мог выбросить с балкона кресло, которое упало на сидевшего у подъезда пенсионера. Следователи быстро установили личность малолетнего убийцы 70-летнего пенсионера. Им оказался ученик пятого класса одной из местных гимназий.

Пожилой человек погиб мгновенно, сидящие рядом с ним на лавочке пенсионеры, с которыми пострадавший вышел побеседовать, не пострадали. Мальчики, по вине которых погиб ветеран, живут не в этом доме, а в соседнем, неподалеку от места трагедии.

Скорость, с которой вычислили подростков, объясняется просто: когда они бежали из подъезда, все попали в поле зрения камеры видеонаблюдения. Погибший Николай Козлов жил в этом доме с 1976 года. 25 апреля ему исполнилось 70 лет. Работал он в ВЦСПС шофером, потом в таксомоторном парке, у него был старый "Москвич". Соседи говорят о нем как о спокойном мужике. Он был инвалид по зрению. Жил с сыном и внучкой. То, что от выходки молодежи пострадал лишь он один, чистая случайность. Жертв могло быть больше. Ведь в момент падения кресла пенсионер сидел у подъезда вместе с пожилой жительницей дома. Тяжелый предмет, ударившись сначала о козырек подъезда, упал именно на Николая Козлова, хотя он сидел на середине лавочки.

Медики установили, что ветеран скончался от травмы черепа и перелома шейных позвонков.

Павел Астахов уже высказывался относительно дикого убийства. Он заявил, что участников веселья, которое закончилось выбрасыванием в окно тяжелого кресла, необходимо отправить в исправительное учреждение. "Их можно было отправить на три года в спецшколу по решению суда для перевоспитания, чтобы пришло понимание того, что они совершили", - заявил омбудсмен.

Удивительно, но за два дня до столичной трагедии, 8 мая, в Екатеринбурге на паркующийся автомобиль рухнул диван с третьего этажа. Водитель и пассажир не пострадали, но громоздкая мебель оторвала левое боковое зеркало и повредила дверь машины.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники