В судах ежегодно рассматривается более 40 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям, из которых в среднем 90% заканчиваются уголовным наказанием. При этом каждый пятый осужденный предприниматель приговаривается к лишению свободы, что в большинстве случаев является причиной банкротства или потери бизнеса.
Как рассказали "РГБ" в минэкономразвития, ведомству было дано поручение подготовить и представить предложения по увеличению порогового размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере экономики. Срок исполнения - 15 июня 2015 года. При этом особое внимание чиновники обратили на тот факт, что повышение порогового значения никак не связано со статьей 76.1 УК РФ.
Ранее минэкономразвития предложило снизить меру ответственности для преступников-бизнесменов и подготовило законопроект, который расширяет сферу действия статьи 76.1 УК РФ, освобождающей нарушивших закон предпринимателей от уголовной ответственности. Сейчас ее можно избежать, если преступление совершено впервые, возмещен нанесенный ущерб и в федеральный бюджет перечислена его пятикратная сумма.
Сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров заметил "РГБ", что пороговые значения для экономических преступлений имеют очень важную роль. Исходя из заданной планки, те или иные преступления оцениваются как тяжкие или особо тяжкие, определяется нанесенный ущерб - крупный или особо крупный. Несколько лет назад пороговые значения были изменены для большинства статей 22-й главы УК, где сосредоточены все экономические преступления.
- За несколько лет, по оценкам экспертов, практически в два раза увеличились налоговые поступления от компаний, инфляция выросла опять же в два раза, - обратил внимание Назаров. - Поэтому изменения пороговых ущербов в сторону увеличения по нашим предложениям в два раза, это как раз приведение в соответствие ситуации, которая была несколько лет назад. В противном случае получается, что крупный ущерб - 1,5 млн рублей, особо крупный - 6 млн - суммы, сегодня, по сути обесценились. Мы предлагаем привести их в соответствие, увеличив в два раза пороговое значение, с которого начинается уголовное преследование и оценивается тяжесть преступления.
Первый вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал обратил внимание "РГБ", что в свое время был принят закон, по которому для тех, чья вина была доказана в коррупционных преступлениях, были установлены кратные штрафы, которые реально исчислялись десятками и сотнями миллионов рублей.
- Это выглядело очень красиво, однако на практике мера не работает, - рассказал Павел Сигал, - все дело в том, что сумма штрафа становится практически неподъемной для оплаты. На мой взгляд, такая мера при всей своей внешней эффективности практического смысла имеет мало. Идея законодателей "виноват - заплати рублем" - правильная. Однако давайте вспомним, что в статьях за предпринимательскую деятельность, которые были приняты во времена президентства Дмитрия Медведева, было специально оговорено, что до вынесения приговора суда предприниматели не должны арестовываться, а к ним должны быть применены другие меры пресечения. Так, эти меры на практике практически не работают. То есть по всем этим делам правоохранительные органы изо всех сил пытаются доказать, что предприниматель совсем не предприниматель. И самое поразительно, что в подавляющем большинстве случаев суды с этим соглашаются. Таких случаев не десятки, а сотни. Любой предприниматель, попавший под уголовное преследование, как правило, лишается бизнеса. Сама идея перевода наказания в экономическую плоскость здравая и может быть полезна, если будет найдено правильное соотношение.
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил "РГБ", что институт омбудсмена неоднократно поднимал вопрос повышения порогового ущерба, необходимого для возбуждения уголовных дел. В том числе эта инициатива является частью разработанного Институтом Уполномоченного шестого пакета гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере.
- Это простая фиксация изменившейся экономической обстановки. За последний год с учетом ослабления рубля и инфляции существенно увеличились оборотные средства компаний в абсолютном исчислении. Последний раз "размер ущерба" менялся в 2009 году. С того времени оборот российских компаний вырос на 87,8%, налоговые выплаты выросли на 90,5%. Поэтому предлагаем увеличить пороговый ущерб в два раза. Надеемся, что правительство повысит его примерно на такое значение, - заключил Титов.