Новости

12.05.2015 12:50
Рубрика: В мире

ООН отметила ухудшение ситуации с правами человека в США

Совет ООН по правам человека, расположенный в Женеве, рассмотрел правозащитную ситуацию в США. Эксперты констатировали ухудшение с правами человека в этой стране на фоне роста полицейского произвола, расизма и ксенофобии. Об этом сообщается в официальном комментарии Министерства иностранных дел России, размещенном на сайте ведомства.

Как отмечается, эти выводы особенно актуальны на фоне инцидентов в американских городах Фергюсон и Балтимор, где власти жестоко подавляют массовые протесты населения, проводя задержания, в том числе, несовершеннолетних протестующих. При этом сами Соединенные Штаты, говорится в сообщении МИД, "не спешат присоединяться к основополагающим международным договорам в области прав человека, включая Конвенцию о правах ребенка - инструмент, который ратифицировали все государства мира за исключением США и Сомали".

Кроме того, Совет подверг осуждению зафиксированные масштабные нарушения прав человека, совершенные Вашингтоном в других странах под предлогом борьбы с терроризмом. В частности, американской администрации припомнили, что несмотря на неоднократные обещания, США так и не закрыли тюрьму на военной базе в Гуантанамо. Соединенным Штатам также "припомнили" использование по всему миру военных беспилотников, жертвами ударов которых стали тысячи гражданских лиц.

Не остались без внимания и незаконная, противоречащая международным нормам в области прав человека политика и методы американских спецслужб по сбору и анализу персональной информации по всему миру.

На Смоленской площади выразили сожаление неудовлетворительным уровнем сотрудничества США с механизмами международного контроля в области прав человека. "Наглядной иллюстрацией тому является пренебрежительное отношение Вашингтона к рекомендациям, полученным от государств в ходе прошлого раунда универсального периодического обзора", - говорится в сообщении.

В МИД РФ рассчитывают, что критика со стороны международного сообщества "все же должна заставить американскую администрацию обратить внимание на нарастающий вал правозащитных проблем в стране и вплотную заняться их решением". "Для этого, правда, США необходимо отказаться от менторских подходов и далеких от реальности представлений о собственной исключительности и непогрешимости", - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В мире США Международные организации ООН