Новости

12.05.2015 19:10
Рубрика: Общество

Корабль оступился

В Роскосмосе назвали причину аварии "Прогресса"
Глава Роскосмоса Игорь Комаров на прошедшем брифинге назвал причину аварии грузового космического корабля "Прогресс М-27М".

- На 526 секунде полета произошло нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя и грузового корабля. В результате "Прогресс" оказался на орбите, которая была на 40 км выше расчетной. А третья ступень ракеты-носителя оказалась на орбите с апогеем на 20 км ниже расчетной траектории выведения, - рассказал он. - Произошла разгерметизация бака окислителя и бака с горючим третьей ступени ракеты. Почему - будет разбираться рабочая группа. Результаты она должна представить 22 мая.

Работа комиссии, которая расследовала инцидент, не прерывалась даже в праздничные дни. По словам замруководителя Роскосмооса Александра Иванова, все произошло в считанные доли секунды. Специалисты должны были дешифровать данные, изучить всю информацию, смоделировать нештатную ситуацию. Однако окончательные выводы о том, почему произошла разгерметизация баков и корабль получил такое ускорение, делать пока рано. Для этого, возможно, придется провести ряд экспериментов.

Напомним, ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала с космодрома Байконур 28 апреля в 10 часов 10 минут. Телеметрия с космического грузовика пропала за 1,5 секунды до его отделения от ракеты-носителя. После этого произошел взрыв, а сам корабль улетел выше расчетной орбиты. Он вращался вокруг своей оси и вокруг Земли, постепенно снижаясь. Космический грузовик перестал существовать 8 мая над центральной частью Тихого океана. В пять утра на 160 витке он вошел в плотные слои атмосферы. До поверхности океана могли долететь лишь небольшие фрагменты, сделанные из тугоплавких материалов, которые сразу ушли на дно.

Как рассказал первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Владимир Соловьев, теперь три космонавта, посадка на Землю которых планировалась 14 мая, задержатся на орбите на месяц, потому что на МКС "нужны рабочие руки".

- По решению госкомиссии эту посадку планируется отложить, - подчеркнул он. - Мы с ними уже поговорили на эту тему, космонавты, естественно, с пониманием все это восприняли.

Ближайший пуск "Прогресса" к МКС с запасами еды и другим грузом намечен теперь на начало июля. При этом в Роскосмосе подчеркнули, что он будет запущен с помощью другой модификации ракеты "Союз": третья ступень там будет отличаться от той, что дала сбой.

А в конце июля планируется запустить на орбиту пилотируемый корабль "Союз ТМА17М", пуск которого был намечен на 26 мая. На МКС полетят Олег Кононенко (Роскосмос), японский астронавт Кимия Юи, а также Челл Линдгрен (НАСА). Связано это с мерами безопасности: специалисты должны будут проверить некоторые узлы и системы. Однако дальнейшую программу пилотируемых полетов в Роскосмосе хотят сохранить: и сентябрьский пуск, и годовую российско-американскую программу на МКС.

Также будет скорректирован и запуск военного спутника с "Плесецка", который намечался на 15 мая.

- До окончания работы комиссии (то есть до 22 мая) мы рекомендовали Минобороны отложить пуск, - рассказал замруководителя Роскосмооса Александр Иванов.

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Запуски "Союзов"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники