Новости

12.05.2015 11:55
Рубрика: Экономика

Нахимичили

Власти Удмуртии представили очередной проект перепрофилирования завода в Камбарке
На базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия (УХО) в Камбарке появится центр современных технологий газохимии. Об этом на днях заявил замминистра промышленности и торговли региона Виктор Лашкарев.

По словам чиновника, бизнес-план по созданию центра и финансовые модели проекта, стоимостью в 1,5 миллиарда рублей, направлены в минпромторг России. Предполагается, что инвестором газохимического промцентра выступит ООО "Торговый дом "Камбарский машиностроительный завод", а в качестве участников - Институт нефтехимического синтеза Российской академии наук, екатеринбургский Институт органического синтеза, МГУ и Уральский федеральный университет.

Отметим, что перепрофилировать объект УХО в Камбарке власти пытаются уже не первый год. Уничтожение запрещенного оружия там завершили в 2009 году, еще несколько лет надо на ликвидацию последствий утилизации отравляющих веществ. Тем временем для небольшого городка бывший военный объект превратился из опасного соседа в одного из главных работодателей, зарплата здесь существенно отличается от той, что предлагают камбарякам на других предприятиях. Кроме того, сам объект, в который вложили миллиарды рублей, представляет собой высокотехнологичную промплощадку со всеми коммуникациями.

За несколько лет предлагались различные варианты будущего развития Камбарки, в том числе экзотические, вроде строительства на базе объекта УХО предприятия по производству молока или хлеба. В феврале текущего года министр промышленности и торговли Удмуртии Олег Радионов рассказал журналистам, что в Камбарке появится технопарк, даже называлась примерная стоимость проекта - 2 миллиарда рублей. Позже чиновник уточнил, что речь идет об индустриальном парке по переработке отходов и медицинских растворов со всего ПФО, а также о совместном с Камбарским машзаводом производстве изделий для нефтегазовой отрасли. Инвестором проекта назывался некий соучредитель крупной федеральной компании, имя которого не разглашалось.

Однако уже в апреле выяснилось, что очередной проект так и останется проектом, а на его место пришел другой - центр газохимии. Почему так произошло, Виктор Лашкарев не объяснил. А начальник отдела обрабатывающих производств минпромторга Удмуртии Сергей Колесников в ответе на запрос "РГ" сообщил, что... в ведомстве никогда не прорабатывали вариант строительства мусороперерабатывающего завода в Камбарке!

- Якорным проектом создаваемого индустриального парка станет центр газохимии. Более подробная информация будет озвучена после заключения соглашения между инициатором проекта и республикой, - сообщил представитель регионального минпромторга.

Чтобы определиться с будущим кабмарского завода по уничтожению отравляющих веществ, у властей Удмуртии времени осталось не так уж много. В августе прошлого года начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин рассказал журналистам, что объект в том виде, котором он существует сейчас, готов обеспечить местных жителей работой еще на пять лет. С учетом того, как часто один проект перепрофилирования завода сменяет другой, гарантировать занятость местного населения в будущем сегодня вряд ли возможно.

Кстати

Власти Удмуртии утвердили региональный перечень из 58 системообразующих предприятий. Аналогичный список из 199 компаний в феврале был сформирован на федеральном уровне, после чего провести соответствующую работу на местах поручили субъектам. В ряде случаев сделано это было весьма формально. Как пояснил глава Удмуртии Александр Соловьев, речь идет о мониторинге экономической ситуации на предприятиях, вошедших в список. Как именно поступят республиканские власти, если системообразующим организациям понадобится помощь, Соловьев не уточнил. Примечательно, что даже спустя неделю после обнародования "списка 58" далеко не все компании, попавшие в него, знали о существовании подобной инициативы со стороны властей. На просьбу прокомментировать ее они отмечали: никакого официального уведомления о включении в региональный список не получали и не знали, каким образом планируется осуществление взаимодействия между властями региона и "списочными" заводами.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Уничтожение химического оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники