В Петербурге представили научное издание первого романа Достоевского

В петербургской редакции "Российской газеты" прошла презентация научного издания романа Федора Достоевского "Бедные люди", подготовленного ведущим научным сотрудником Института русской литературы (Пушкинского дома) РАН, доктором филологических наук Константином Барштом.

Книга выпущена научно-издательским центром "Ладомир" совместно с издательством "Наука" в серии "Литературные памятники" при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Целью издания стала научная реконструкция условий и обстоятельств, в которых проходил литературный дебют Достоевского, создавался и впервые прочитывался роман "Бедные люди".

Текст романа заново сверен по четырем прижизненным изданиям, а при его публикации издатели придерживались текстологических принципов, принятых в академических изданиях, сообразуясь при этом с нормами современного русского языка. Помимо самого романа в книгу вошли письма Достоевского периода подготовки к написанию "Бедных людей", воспоминания его современников, а также печатные отклики - рецензии, стихотворные и прозаические пародии, снабженные развернутым литературоведческим и культурологическим комментарием.

В издание входит также монография Константина Баршта "Литературный дебют Ф.М. Достоевского: творческая история романа "Бедные люди". По мнению экспертов, этот труд вводит в научный оборот комплекс материалов, позволяющих по-новому взглянуть на первое произведение классика мировой литературы.

Согласно прозвучавшему на презентации мнению, эти материалы (например, талантливый отзыв Фридриха Фердинанда Леве, напечатанный в августе 1846 года немецкоязычной газетой St. Petersburgische Zeitung) заслуживают большого внимания.

Как отметил в своем вступительном слове Константин Баршт, это одна из немногих адекватных рецензий тех лет, ведь роман вызвал шквал критики со стороны презирающих "петербургскую литературу" московских славянофилов, а также многих писателей и критиков старшего поколения. Автор немецкого отзыва, полагая, что жесткая критика Достоевского, звучащая на страницах популярных печатных изданий, проживет недолго, "решительно подтверждает великую заслугу господина Достоевского перед родной литературой" и даже "без колебаний" ставит "Бедных людей" в один ряд с "Вертером" Гете.

Более того, Леве считает необходимым подчеркнуть, что "с сим произведением в русскую литературу входит совершенно новый язык… это повседневная речь в лучшем и самом высоком смысле слова".

Один из наиболее известных специалистов в области изучения раннего творчества Достоевского, сотрудник ИРЛИ (Пушкинского дома) РАН Ирина Якубович, честно призналась, что идея отдельного издания романа "Бедные люди" вначале вызвала у нее некоторое удивление.

- Дело в том, что в 2014 году роман уже вышел в составе 20-го тома второго полного собрания сочинений Достоевского, - пояснила литературовед. - Однако первоначальное недоумение сменилось пониманием и уважением к этой работе. Творческая история произведения, изложенная в научном издании "Бедных людей" существенно отличается от версии, содержащейся в академическом собрании сочинений. Здесь присутствует свой взгляд, и история создания произведения предстает в ином, значительно расширенном виде. В связи с этим в книгу включены письма, относящиеся к довольно широкому периоду - начиная с 1838 года, времени, когда началась подготовительная работа к написанию дебютного романа Достоевского.

Ирина Якубович нашла такой подход оправданным, поскольку до сих пор не утихают споры о том, каковы были обстоятельства, в которых происходил дебют классика мировой литературы. Ни мемуарные свидетельства, ни исторические документы, ни высказывания самого Достоевского не дают точного ответа на вопрос - что считать периодом работы над "Бедными людьми". Согласно концепции составителя книги, подготовительной работой над дебютным произведением Достоевского, написанным в эпистолярной форме, следует считать раннюю переписку с его братом Михаилом Михайловичем.

- Кроме того научное издание романа настолько детально вводит нас в атмосферу первой половины 19 века, что получается своего рода энциклопедия бытовой жизни того времени. Таким образом можно узнать любопытные детали, открывающие новые грани в характере героев. То, что в одном месте собраны все материалы - большое подспорье для исследователей, поскольку не надо каждый раз обращаться к разным источникам в поисках нужной информации. Причем эти материалы также прокомментированы, что тоже важно, - подытожила Ирина Якубович.

Выступавшие отметили вклад издательства "Ладомир" в создание новой формы научного издания, включающего в себя, помимо самого "памятника", значительный комплект сопутствующих текстов, дополнений и приложений. Заместитель директора Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского Борис Тихомиров выразил общую надежду достоеведов на то, что издатели серии "Литературные памятники" будут чаще обращаться к творчеству писателя. Ведь с момента создания этого проекта в 1948 году к наследию писателя "Литературные памятники" обращались всего трижды - в 1970 году было издано "Преступление и наказание", в 1976-м - переписка Достоевского с женой, в 1993-м - дневники Анны Григорьевны 1867 года.

Константин Баршт обнадежил коллег - у издателей есть интерес к продолжению работы над другими проектами, связанными с творчеством писателя.

На презентации заинтересованный разговор о книге временами превращался в содержательный научный семинар. В диалоге о книге и творчестве Достоевского приняла участие директор Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского Наталья Ашимбаева, которая выказала живой интерес к текстологическим принципам, на основе которых подготовлен текст романа Достоевского, и подчеркнула важность углубленного изучения раннего периода творчества писателя.

- Издание представляет собой внушительное и очень полезное собрание всех материалов, касающихся "Бедных людей". Впечатляет полнота собранных материалов и основательность комментария - любой исследователь, пишущий об этом романе, обязательно обратится к научному изданию "Бедных людей", подготовленному Барштом, - отметила Ашимбаева.

С развернутым анализом отдельных пунктов литературоведческой концепции, представленной в монографии Баршта, выступил доктор филологических наук, ведущий сотрудник ИРЛИ (Пушкинского Дома) РАН Сергей Кибальник, отметивший оригинальность и, вместе с тем, обоснованность концепции литературного дебюта Достоевского.

В презентации научного издания романа Достоевского "Бедные люди" приняли участие известные литературоведы, участники подготовки первого Полного собрания сочинений Достоевского и издающегося в настоящее время второго ПСС писателя, сотрудники группы Достоевского ИРЛИ РАН, представители Старорусского благочиния Новгородской епархии РПЦ и профессорско-преподавательского состава РГПУ имени Герцена, сотрудники и руководители Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге и Дома-музея Достоевского в Старой Руссе.

Прямая речь

Наталья Тарасова, ведущий научный сотрудник ИРЛИ РАН, доктор филологических наук:

- Мне близка та концепция, которую предлагает Константин Абрекович Баршт в новом издании романа Достоевского, стремясь представить читателю максимально полный историко-литературный контекст, в котором рождался и осуществляся замысел этого произведения. В книге есть и письма Достоевского, и отклики его современников на роман (в том числе полемические), и примеры авторецепции, то есть более поздние отзывы самого писателя об этом тексте. Публикуемый материал снабжен самым полным на данный момент комментарием - реальным, историко-литературным и даже "юридическим", основанным на разного рода номенклатурных документах, регламентировавших жизнь и быт российского чиновничества во времена Достоевского. Этот комментарий дополняет наши представления о романе.

Что касается проблем текстологии, то составителю издания удалось найти ряд новых решений для уточнения текста "Бедных людей" благодаря заново проведенной сверке всех источников этого текста.

У нас стало возможным издавать классику в разных вариантах - есть академическое издание произведений Достоевского, готовится второе, параллельно существует петрозаводское собрание сочинений, которое представляет собой совершенно иной и тоже полезный текстологический опыт, иную концепцию представления текста, и так далее. Хорошо это или плохо, что существуют разные текстологические подходы? На мой взгляд, ничего страшного в этом нет. Мы должны признать, что текст - явление изменчивое. Нет канонических текстов, потому что рано или поздно появляются новые факты из их истории, и наши представления постепенно меняются, уточняются - как и сам текст. Поздравляю Константина Абрековича Баршта именно с таким результатом - с завершением большой работы, которая, безусловно, будет полезна для дальнейшего изучения творчества Достоевского.