12.05.2015 15:32
    Поделиться

    Откуда берется "перетоп" в петербургских домах

    Коммунальщики озаботились сохранением тепла в жилых зданиях
    Этим летом несколько управляющих компаний в Петербурге проведут исследование по итогам отопительного сезона, чтобы определить причины теплопотерь и высокого потребления тепла в многоквартирных домах.

    Хоть понятие тринадцатой квитанции и исключено теперь на уровне закона, то есть управляющие компании не имеют права начислять плату за тепло вне отопительного сезона, суммы в графе "отопление" в квитанциях продолжают вызывать вопросы у горожан. Сегодня в городе стараются не допускать резких скачков стоимости этих услуг. В последнее время жилищники регулярно проводят совещания по этому вопросу, и такое пристальное внимание объяснимо. Узлы учета, установленные в домах, при нормальной работе зачастую показывают цифры, превышающие норматив потребления тепла. Чиновники всячески стараются не допустить "перетопа", однако в их понимании это слово имеет несколько другое значение.

    - Это не когда в доме слишком жарко, а когда тепла отпущено на большую сумму, чем предполагает норматив. Вот наглядный пример, - поясняет генеральный директор одной из городских управляющих компании Вера Волкова. - "Хрущевка" площадью тысяча квадратных метров по нормативам за зимний месяц должна получать 22,8 гигакалории тепла. До установки узла учета жители дома платили по нормативу - около 32 тысяч рублей, распределяемых по квартирам в зависимости от площади. После установки узел учета стал фиксировать гораздо большее потребление тепла. Вот это явление городская администрация и называет "перетоп". Если не повлиять на реальное потребление домом тепла, стоимость по строке "отопление" будет заметно выше привычных показателей.

    По словам эксперта, теплопотребление растет по ряду причин. Сама конструкция дома может уже не держать тепло. Например, в домах Кировского района от старости трескается уплотнитель в межпанельных стыках, в Центральном районе - изношенные сети отопления, и капремонт проведен только отчасти. Еще при неравномерном распределении тепла может быть ситуация, как в домах на Гранитной улице в Красногвардейском районе. На верхних этажах - "тропики", а внизу люди мерзнут, так как при отоплении с верхней подачей тепло к нижним этажам уже не доходит.

    В прошлом году в Центральном районе города реконструировали котельные, оснастили их системой погодного регулирования, подстраивающей температуру теплоносителя под температуру воздуха, и заново проложили все тепломагистрали до каждого из многоквартирных домов. Однако даже такие нововведения не позволили эффективно расходовать тепло в домах старого фонда.

    - Не секрет, что значительная часть стояков и радиаторов в квартирах исторического центра Петербурга не менялась десятки лет, - рассказал генеральный директор ЖКС Дмитрий Стригуненко корреспонденту "РГ", - она неэффективна и требует большого объема прокачки теплоносителя, чтобы выдать тепло по нормативу. На прогрев забитых стояков и радиаторов уходит намного больше тепла, чем на их исправные аналоги. В одних квартирах их заменили на современные, а в других - еще нет, поэтому от жильцов поступает два вида жалоб: у одних в квартире жарко, у других - холодно. Чтобы протопить отремонтированные стояки, управляющие организации вынуждены полностью открывать задвижки и расходовать больше тепла.

    По словам Дмитрия Стригуненко, когда в квартире натоплено, люди открывают форточки, а это причина не только заметных теплопотерь, но и порчи фасадов от перепада температур. По его словам, не дожидаясь принятия домом дорогостоящей программы по теплосбережению, каждый собственник может решить эту проблему за 500-2000 рублей, купив простой регулятор тепла для батареи.

    На прогрев старых стояков и радиаторов уходит намного больше тепла, чем на новые

    Как пояснила Вера Волкова, многие дома, построенные в 1950-1980-х годах, просто по своей конструкции не позволяют сохранять тепло от радиаторов отопления. Рассохшиеся деревянные оконные рамы и двери, пришедшие в негодность межпанельные швы делают свое дело. В некоторых регионах начали утеплять фасады, как недавно это сделали в Москве. Но эти работы нельзя провести за счет средств текущего ремонта, так как требуются миллионы рублей. По словам специалиста, чтобы сделать здание энергоэффективным, нужна и замена систем отопления, и обустройство ИТП (индивидуальных тепловых пунктов) автоматической регулирующей арматурой, и все равно это будут лишь полумеры при отсутствии решения вопроса с утеплением стен, окон и чердаков.

    В некоторых районах городские коммунальщики планируют за свой счет заменить наиболее изношенные стояки и радиаторы, но только в домах, где жители готовы пойти на финансирование. В Кировском районе, например, в течение лета часть ИТП оснастят регулировочными клапанами. Всего их потребуется 413, а это очень большие траты даже по меркам солидных жилкомсервисов.

    По словам экспертов, о целом комплексе работ для сбережения тепла говорить нельзя. Решение сразу всех проблем - очень дорогое удовольствие, и тут нужны целевые вливания либо из фонда капремонта, либо из бюджета, либо из карманов собственников.

    - Поскольку замена стояков целиком и капремонт системы центрального отопления в рамки работ по текущему ремонту не входят, решать вопрос нужно будет индивидуально каждому дому на собрании жильцов, - пояснила Волкова. - Можно договориться профинансировать минимум работ для сбережения тепла - установить доводчики на двери, оборудовать подъезд домофоном, заменить или утеплить окна, термоизолировать систему центрального отопления и водоснабжения. Провести такие работы могут уже этим летом, а оплатить потом, постепенно из тех средств, что в итоге сэкономят на отоплении.

    Поделиться