Российский рынок рекламы в первом квартале упал на 17 процентов

Российский рынок рекламы в первом квартале упал на 17%. Больше всего отток рекламных денег ощутили кабельно-спутниковые телеканалы, где обороты сократились на 59%. Наименьшие потери понес Интернет.

Суммарный объем наружной рекламы, а также рекламы на телевидении, радио и в печатных СМИ, по итогам первого квартала, составил около 63,5 млрд рублей, подсчитали в Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). За исключением контекстной рекламы, все сегменты рынка продемонстрировали отрицательную динамику к показателям первого квартала 2014 года.

Рекламные доходы телевидения, по данным АКАР, в целом упали на 22%. Основной удар пришелся на кабельно-спутниковые каналы. Радиостанции потеряли 2%. На 27% сократились обороты в секторе наружной рекламы. В сегменте печатных СМИ отток рекламы больше всего наблюдался из рекламных изданий и журналов - 34% и 37% соответственно. Газетам в этом плане повезло чуть больше - падение не превысило 28%. Наименее заметным было уменьшение рекламных оборотов в Интернете - всего 9%.

Директор по маркетинговым исследованиям Аналитического центра Vi Сергей Веселов, комментируя "РГБ" эти цифры, вспомнил, что в кризис 2008-2009 годов максимальное падение рынка составляло 28% в рублевом выражении. "Пока это существенно больше, чем по результатам первого квартала 2015 года", - констатировал Веселов. Какими же будут окончательные показатели падения рынка, эксперты прогнозировать не берутся. Тем более что на некоторые сегменты рекламы влияет не только экономическая ситуация.

К примеру, в "наружке" в 2013-2014 годах прошли тендеры по рекламным местам. По словам Сергея Веселова, количество поверхностей значительно сократилось, а цена на них, в том числе и из-за чрезмерно завышенных обязательств победителей тендеров, резко выросла. Но начался кризис, а в кризис цены повышаться не должны. Сегмент наружной рекламы оказался в двойственной ситуации - с одной стороны, он не может не поднимать цены, поскольку на операторах рынка висят большие платежи местным властям, а с другой - не может их поднимать, так как у рекламодателей мало денег. К тому же в других медиасегментах как раз началось снижение цен на размещение рекламы. В результате значительная часть рекламных щитов оказалась нераспроданной, что и привело к дополнительному снижению показателей "наружки" в первом квартале.

С кабельно-спутниковым ТВ ситуация иная. В 2014 году были приняты законодательные ограничения на размещение рекламы на кабельно-спутниковом ТВ, и каналы-лидеры сегмента - Discovery, Viasat, Sony, Animal Planet - теперь не могут размещать рекламу в своем эфире. А второсортные каналы рекламодателей не очень интересуют. Тем более в условиях непростой экономической ситуации.

В этом контексте любопытен феномен интернет-рекламы. Она делится на два подсегмента: контекстную и медийную рекламу. В первом - участвуют деньги мелкого и мельчайшего бизнеса, которые никакой иной сегмент не может аккумулировать. Отсюда и стабильно хорошие показатели.

С медийной рекламой все значительно сложнее. Это понятие объединяет баннерную рекламу, по которой падение составляет свыше 20% за первый квартал, и видеорекламу, напротив, показавшую рост в 10%. "Баннерная реклама в значительной степени повторяет динамику других сегментов рекламного рынка, а видеореклама - относительно новое направление и пока оно востребовано", - пояснил Сергей Веселов. При этом добавил, что 50-80% бурного роста, которые видеореклама имела в прошлом и позапрошлом году, у нее уже нет.