Важным фактором для валютного рынка стало снижение ЦБ РФ в конце апреля ключевой ставки на 1,5 процентного пункта, до 12,5% годовых. Результатом стало значительное улучшение рублевой ликвидности, что оказало позитивное влияние на рынок рублевых активов, но, с другой стороны, не способствовало укреплению рубля даже в момент, когда мировые цены на нефть обновили максимум с декабря, вплотную подобравшись (по сорту Brent) к отметке $70 за баррель. Нефть росла вплоть до вечера 6 мая. Но к окончанию недели ситуация изменилась, американские производители сланцевой нефти стали повышать прогнозы добычи, а министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангене сообщил, что его страна намерена восстановить свою долю на мировом нефтяном рынке. В результате цены Brent откатились к $65 за барр.
В конце недели статистика по рынку труда США оказалась немного хуже ожиданий экспертов. Это стало положительным сигналом для валют развивающихся рынков, в частности для рубля. В то же время опасения вызывает давление, сформировавшееся в начале мая на ряде развивающихся рынков, в первую очередь китайском. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite падал на неделе на 4% за сессию, его падение стало максимальным за три месяца. Эксперты на неделе отмечали, что уровни, достигнутые курсами доллара и евро в ходе отступления февраля-апреля, могут быть привлекательными для пополнения международных резервов ЦБ РФ, а также, возможно, резервов минфина.
Доллар и евро могут умеренно вырасти на торгах Московской биржи на неделе 12-15 мая, считают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". На рынке ожидается рост торговой активности, что при улучшившейся ситуации с рублевой ликвидностью может подтолкнуть валюты к росту. Эксперты ждут повышения курса доллара до 52-54 руб., курса евро к 58-60 руб. Давление на рубль могут оказать мировые цены на нефть, которые имеют предпосылки к нисходящей коррекции после взлета до максимальных отметок. Кроме того, на рынке присутствуют опасения роста геополитической напряженности. Окажет поддержку рублю улучшение настроя инвесторов в отношении экономических перспектив РФ, развивающееся в последние месяцы, и ожидания дальнейшего снижения процентных ставок.