Новости

12.05.2015 18:55
Рубрика: Власть

Общая победа

Валентина Матвиенко оценила участике Сербии в праздновании Дня Победы
Сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко начала свой официальный двухдневный визит в Сербию. Встреча спикера со своей коллегой, главой Народной скупщины Майей Гойкович проходила на фоне воодушевления сербов по поводу приезда президента Томислава Николича в Москву на парад Победы.

"Мы горды тем, что Сербия приняла участие в праздновании Дня Победы над фашизмом во всем мире, и мы достойно отметили это знаменательное событие в нашей стране", - заверила руководитель сербского парламента, добавив, что Белград высоко ценит участие сербского военного подразделения в праздничных мероприятиях в Москве. Такая позиция объясняется тем, что никто, по словам Гойкович, не имеет права забывать о величии даты 70-летия Победы. "Нет сейчас человека, который мог бы осуществить пересмотр итогов этого события", - подчеркнула парламентарий. В связи с этим Белград занимает непримиримую позицию по отношению к героизации нацизма, считая это явление абсолютно неприемлемым в современных и любых других условиях.

Валентина Матвиенко в свою очередь высоко оценила независимые внешнеполитические взгляды Сербии. Это касается и отказа Белграда присоединиться к санкциям против Москвы, и приезда сербского президента на парад Победы. "Народ Сербии проявил неимоверное мужество и героизм в борьбе с фашизмом, и это наша общая победа", - убеждена председатель верхней палаты. По ее мнению, неважно, кто из лидеров стран приехал или не приехал на праздничные мероприятия в Россию. Существенно то, что русский народ, как и другие народы мира, отдали дань павшим в борьбе за свободу от фашистской чумы и низко поклонились ветеранам. Об этом свидетельствуют как сам Парад Победы, так и беспрецедентное по своему размаху шествие "Бессмертный полк".

Высокий уровень взаимоотношений между Москвой и Белградом подтверждается подписанным по итогам переговоров Матвиенко и Гойкович соглашением об углублении межпарламентского сотрудничества. Стороны договорились содействовать развитию политических, экономических, научных, культурных и гуманитарных связей между Россией и Сербией. Особое внимание уделяется развитию договорно-правовой базы, в том числе выполнению внутригосударственных процедур по международным договорам, заключенным между Россией и Сербией.

"Наиболее активно мы будем взаимодействовать на площадках Совета Европы, ОБСЕ, Организации черноморского экономического сотрудничества, а также там, где работают наши парламентские делегации. Мы намерены интенсифицировать обмен контактами и мнениями по всем актуальным вопросам", - отметила глава сербского парламента, напомнив, что ранее аналогичное соглашение было подписано между Народной скупщиной и Государственной Думой.

Комментируя подписанное соглашение, Валентина Матвиенко выразила уверенность, что межпарламентское сотрудничество является важнейшей составляющей межгосударственных отношений России и Сербии. "Я уверена, что совместная работа Совета Федерации и Народной скупщины придаст новый импульс нашему парламентскому взаимодействию, наполнит его новым содержанием", - подчеркнула председатель верхней палаты, добавив, что особое внимание нужно уделить расширению гуманитарных связей между двумя странами. Она также пригласила Майю Гойкович принять участие в Евразийском женском форуме, на котором будет затронут вопрос о роли женщин в функционировании парламентов различных стран. Мероприятие пройдет этой осенью в Санкт-Петербурге.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники