Новости

12.05.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Неравнодушные вышли из тени

Социальный бизнес стал заметнее
Ежегодная премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России "Импульс добра" пройдет в Москве 19 мая. Премия присуждается социальным предпринимателям, общественным деятелям и организациям, развивающим социальное предпринимательство. "Это важное событие для тех, кто не равнодушен к социальным проблемам общества и готов находить инновационные подходы к их решению", - отметила директор фонда "Наше будущее", учредитель премии, Наталия Зверева.

Еще несколько лет назад мало кто в России знал, что такое социальное предпринимательство, однако сегодня оно становится частью общественной, деловой и политической повестки дня. "В России по сравнению с другими мировыми державами уровень развития социального предпринимательства невысок. Такого определения, четких критериев, по которым можно определить, какое предприятие является социальным, нет пока и на законодательном уровне, а значит, отсутствуют и особые статус и налоговый режим, которые позволили бы развивать эту сферу экономики", - объяснила эксперт отдела социальных проектов ГБУ "Малый бизнес Москвы" Екатерина Баржицкая.

По мнению председателя правления Объединенной микрофинансовой корпорации Алексея Лебедева, уровень развития социального предпринимательства сейчас невелик, потому что многие компании тратят много времени на преодоление административных барьеров и получение кредитов в банках: "Социальное предпринимательство лучше всего развивается тогда, когда есть все условия для обычного бизнеса, происходит улучшение инвестиционного климата, и люди уделяют больше внимания социальным проблемам. При улучшении инвестклимата, росте доли малого и среднего бизнеса в стране социальное предпринимательство будет развиваться само по себе, но можно предусмотреть и меры поддержки со стороны государства".

Экономика Бизнес Инновации