Новости

12.05.2015 12:52
Рубрика: Экономика

Собянин: Ремонт теплотрасс в Москве будут проводить с минимальным разрытием земли

С производством современных полимерных труб для тепло- и водоснабжения познакомился вчера во время посещения завода "АНД Газтрубпласт" мэр Москвы Сергей Собянин.

- Предприятие - одно из ведущих в стране по выпуску пластиковых коммунальных труб, а Москва - крупнейший потребитель подобной продукции для газовых, тепловых и водных сетей, - сказал он. - Это хорошая продукция, которая позволяет сокращать сроки укладки труб и обеспечивать их эксплуатацию в течение более длительного срока.

По словам генерального директора группы "Полипластик" Мирона Гориловского, трубы нового поколения в отличие от своих бетонных и металлических предшественников имеют сразу несколько важных преимуществ. Во-первых, они более прочные - могут прослужить без ремонта почти 50 лет. Во-вторых, не разрушаются под воздействием коррозии и не ржавеют. В-третьих, для их прокладки рыть, как раньше, глубокие траншеи не обязательно, да и сваривать трубы каждые десять метров, а затем испытывать качество швов, тоже не нужно. Полимерные трубы - гибкие и эластичные, поэтому их можно свернуть в катушку как шланг и погрузить на одну грузовую машину. Эти качества, объяснил Гориловский, позволяют при прокладке сетей легко обходить любые препятствия, как например, отдельно стоящие строения и деревья, что особенно важно в условиях плотной застройки характерной для столицы.

В Москве, заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" представитель "Полипластика" Александр Сазонов, старые изношенные трубы в некоторых районах Москвы уже заменены современными. Эта работа, по его словам, ведется с 2001 года. С тех пор в городе уже проложено больше 2 тыс. км новых тепловых труб. В этом году планируется обновить еще около 100 км коммуникаций. Там, где трубы нового поколения уже эксплуатируются, жители домов летом во время традиционных профилактических работ больше не остаются без горячей воды. Новые технологии, по словам Сергея Собянина, позволят и не раскапывать улицы для прокладки инженерных сетей и проведения ремонтных работ, что зачастую прибавляет неудобств и пешеходам, и автомобилистам. Решить эту проблему поможет в том числе британская установка для восстановления трубопроводов, которую также продемонстрировали главе города. Через колодцы с помощью этого устройства, объяснил корреспонденту "РГ" замдиректора по развитию группы "Полипластик" Петр Васильев, старые трубы холодного водоснабжения и канализации очищаются от налета и других ненужных образований, затем внутрь их распыляется специальная смесь. Через некоторое время она затвердевает и по диаметру старой трубы образуется новая и надежная полимерная оболочка - как бы труба в трубе.Таким образом расходы на содержание и обслуживание инженерных коммуникаций существенно сокращаются, что в дальнейшем может повлиять на снижение тарифов за коммуналку.

Кстати

Замена тротуарного покрытия Манежной площади после парада обойдется почти в 4 млн рублей. Победитель тендера, который станет известен 1 июня, поставит почти 500 кв. м гранитных плит разного размера, а также гранитную брусчатку и гранитные ступени.

Экономика ЖКХ Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники