Новости

12.05.2015 15:00
Рубрика: В мире

Выборы в Донбассе пройдут после амнистии и отмены АТО

Представители ДНР и ЛНР на Минских переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего направили другим участникам контактной группы Хайди Тальявини, Леониду Кучме и Азамату Кульмухаметову предложения Донбасса по проведению муниципальных выборов. Также документ был направлен координатору рабочей группы по политическим вопросам Пьеру Морелю.

"Предложения включают проект закона Украины "Об особенностях проведения местных выборов, предусмотренных Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12.02.15″. Основой концепции законопроекта является самостоятельное и независимое формирование населением отдельных районов временных избирательных комиссий. Именно эти комиссии определят порядок организации выборов, агитации, подсчета голосов и т. д.", - говорится в официальном заявлении, опубликованном Донецким агентством новостей.

Отмечается, что к выборам не допускаются украинские партии, представители которых принимали участие во введении режима АТО, экономической блокады, в разжигании милитаристской пропаганды и социальной и межнациональной розни. Согласно предложениям полпредов, за выборами должны наблюдать БДИПЧ, ОБСЕ и представители других международных организаций.

Особо подчеркивается, что выборы могут состоятся только после отмены АТО и принятия закона Украины об амнистии ополчения и политических активистов Донбасса.

"Необходимыми условиями для выборов закон также определяет безусловное введение в действие статей 1 - 9 закона Украины об особенностях самоуправления в отдельных районах( об особом статусе) и полное снятие экономической блокады", - говорится в сообщении.

Эти предложения соответствуют пунктам 4 и 12 Минского Комплекса мер и будут обсуждаться на сессии рабочей группы в Минске 22 мая.

Кроме того, будет поднят вопрос об отмене несогласованной поправки в закон об особом статусе, которая была принята 17 марта 2015 года по инициативе Порошенко в одностороннем порядке. Закон был практически отменен этой поправкой, что явилось грубейшим нарушением п. 4 Комплекса мер, а без отмены этой поправки дальнейшее продвижение мирного процесса невозможно, - считают в Донбассе.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники