Новости

12.05.2015 15:40
Рубрика: Общество

ВЦИОМ раскрыл секрет крепкого здоровья россиян

Отказ от курения и алкоголя - один из главных факторов сохранения крепкого здоровья и хорошего самочувствия в нашей стране. Такой вывод, по итогам своего опроса, сделал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Чтобы сохранить здоровье, в России не пьют и не курят 35 процентов граждан. За последний год стало заметно больше тех, кто старается следить за своим питанием - с 21 процента в 2014 году их количество выросло до 28 процентов - в 2015-м. Для укрепления здоровья россияне также стали чаще заниматься спортом. Число поклонников физических нагрузок увеличилось за последний год с 18 до 24 процентов.

Интересно, что лишь каждый четвертый житель России в случае болезни немедленно обращается к врачу и соблюдает все его рекомендации. Диспансеризацию регулярно проходит лишь каждый пятый. А 16 процентов респондентов "панацеей" от всех недугов считают просмотр телепередач о здоровье и чтение соответствующей литературы. Двое из десяти опрошенных (22 процента) признались, что стараются не обращать внимания на болезни. Еще 10 процентов уверенно заявили, что проблемы со здоровьем им просто неведомы.

Почти половина наших сограждан - 47 процентов - винит в плохом самочувствии, прежде всего, самих себя. Специалисты ВЦИОМ отмечают, что так самокритичны в этом вопросе респонденты не были еще никогда - для сравнения, в 2008 году эта доля составляла 37 процентов, в 2014 году - 40 процентов.

Кстати

Опрос исследовательского холдинга Ромир показал, что за последние два года количество курильщиков в России существенно не меняется. Доля некурящего населения остается на уровне 60 процентов.

Между тем, США потребовалось 10 лет, чтобы снизить долю курильщиков на 4 процента - с 23,3 процента в 2000 году до 19,3 процента - в 2010-м. Более быстрых и ощутимых результатов добилась Финляндия, где с 2006 по 2009 год число курильщиков сократилось с 26 до 21 процента населения страны. В Швеции за тот же период число курильщиков сократилось всего на 2 процента: с 18 до 16 процентов.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Пора бежать Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники