Новости

13.05.2015 17:50
Рубрика: Экономика

Вперед по "Стрелке"

В Подмосковье ликвидируют многоразовые бумажные проездные
С 30 мая в Подмосковье перестанут действовать проездные автобусные абонементы на 45 и 65 поездок. Взамен пассажирам предлагается два альтернативных оплаты проезда: картой "Стрелка" или разовым билетом, купленным в салоне автобуса.

"Изменение связано с тем, что в области завершен процесс создания системы безналичной оплаты проезда на общественном транспорте, - сообщил зампред комитета по ценам и тарифам Подмосковья Сергей Дудкин. - Использовать единую транспортную карту "Стрелка" стало выгоднее, чем абонементы".

Проезд по "Стрелке" сейчас обходится пассажирам в 28 рублей. Причем после каждой десятой поездки он становится на два рубля дешевле. Те, кто в месяц пользуется общественным транспортом более 50 раз, платят по 18 рублей за поездку. Разовый билет, приобретенный у кондуктора или водителя, в июне будет стоить уже 40 рублей. До этого его цена не отличалась от стоимости первых 10 поездок по "Стрелке", поскольку не весь подвижной состав, работающий на регулируемых маршрутах "Мострансавто" был оборудован мобильными терминалами для безналичной оплаты.

ЕТК "Стрелка" появилась в Подмосковье в феврале этого года. "Сегодня единой транспортной картой оплачивается более 6% всех автобусных поездок на территории региона", - говорит руководитель "Мострансавто" Александр Зайцев.

Пассажиры приобрели уже более 80 тысяч карт, но к июню, когда закончатся действующие пока абонементы, а разовые билеты подорожают сразу на 12 рублей, транспортники ожидают резкого роста спроса на "Стрелку". "Мы дополнительно выпустили еще 300 тысяч карт и готовы к ажиотажному спросу", - утверждает заместитель гендиректора "Мострансавто" Евгений Пьянковский.

Подмосковные власти уверены: с каждым месяцем количество перевозчиков, интегрированных в систему ЕТК, будет только расти. "Стрелкой" уже можно расплачиваться в электричках и на некоторых коммерческих маршрутах. Стали предоставлять такую возможность и в межсубъектном транспорте, следующем, например, из Красногорска, Химок или Балашихи в Москву. Не могут пока использовать карту на дальних автобусных маршрутах, стоимость проезда в которых превышает 160 рублей. Но и их введение в систему - только вопрос времени.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область