Новости

13.05.2015 09:40
Рубрика: Экономика

ЦБ отозвал лицензию еще у двух банков-"прачечных"

Московский Траст Капитал Банк и санкт-петербургский Строительно-Коммерческий Банк с 13 мая 2015 года лишены лицензии на проведение банковских операций. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

В частности, Стройкомбанк стабильно не соблюдал требования законодательства - своевременно не направлял в ЦБ сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, ЦБ заподозрил банк в том, что он выступал в качестве промежуточного звена между проводимыми его клиентами сомнительными транзитными операциями в крупных размерах. В банк назначена временная администрация, полномочия его исполнительных органов приостановлены.

ЗАО "Строительно-Коммерческий Банк" -  небольшой по размеру активов региональный банк (Санкт-Петербург), ориентированный на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, операции на рынке межбанковского кредитования, привлечение средств граждан во вклады. По данным Банки.ру, обязательства банка перед населением - 0,53 миллиарда рублей.

Траст Капитал Банк поплатился лицензией за нарушение требований антиотмывочного законодательства - своевременно не направлял в уполномоченный орган сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не обновлял сведения по идентификации своих клиентов и их представителей. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах, отмечает ЦБ. Вдобавок банк проводил высокорискованную кредитную политику - не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, указывает регулятор.

Траст Капитал Банк не входит в систему страхования вкладов.

"Чистка" банков-"прачечных" продолжается.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники