Новости

13.05.2015 15:22
Рубрика: В мире

В Бурунди свергли президента

Военные в Бурунди заявили 13 мая о свержении президента Пьера Нкурунзизы, информирует РИА Новости.

С 20 апреля в этой небольшой африканской стране, считающейся самой бедной в мире (годовой доход составляет 177 долларов на душу населения), вспыхнули массовые беспорядки. В столице - Бужумбуре - толпы демонстрантов жгут покрышки и бьют стекла. Полиция применяет слезоточивый газ для разгона протестующих. В ходе беспорядков уже погибло более 20 человек.

Причиной протестов стало желание президента Нкурунзизы пойти на третий срок, несмотря на недовольство внутри страны и уговоры не делать этого со стороны международных структур и США. Согласно конституции Бурунди, президент не может находится у власти более двух пятилетних сроков подряд. Кроме того, население считает, что Нкурунзиза не справляется со своими обязанностями, и упрекает его в коррупции.

Однако окружение президента отвергает слухи о свержении главы государства. Его помощник Вилли Нямитве заявил, что никакого переворота нет, и что президентские выборы состоятся 26 июня, как и было намечено.

Есть серьезные опасения, что нынешние протесты могут снова ввергнуть страну в состояние гражданской войны, закончившейся в 2006 году. Основное противостояние, как и в соседней Руанде, идет между хуту и тутси, хотя последних в стране осталось меньше 20 процентов.

Лидеры стран Восточно-Африканского союза, в который входят, помимо Бурунди, Кения, Руанда, Танзания и Уганда, срочно собрались в столице Танзании Дар-эс-Саламе, чтобы обсудить меры по предотвращению войны. В настоящее время в Бурунди размещен международный миротворческий контингент, но, как показал геноцид в Руанде в 1994 году, он мало что может сделать в случае обострения ситуации.

В мире Африка Бурунди
Добавьте RG.RU 
в избранные источники