Новости

12.05.2015 21:57
Рубрика: Спорт

Ажиотаж вокруг шайбы

Чемпионат мира в Чехии бьет рекорды по посещаемости матчей
Вчера на мировом первенстве по хоккею, которое проходит в чешских городах Прага и Острава, завершился первый групповой этап. Российская сборная встречалась с финнами.

Тем временем в международной федерации хоккея (ИИХФ) сообщили, что нынешний турнир, еще даже не перевалив за экватор, бьет рекорды по посещаемости. На арены чемпионата мира по хоккею в Праге и Остраве уже пришли более 516 тысяч болельщиков, а заполняемость дворцов спорта превысила 86 процентов.

Согласно официальным данным, за время группового этапа матчи команд группы В, которые проводятся на остравской CEZ Arena, собрали 178 731 болельщика. Что касается O2 Arena в Праге, где играют команды группы А, то там цифры куда более серьезные - во дворце побывали уже 337 607 фанатов со всего мира.

Отметим, что в среднем каждую игру чемпионата мира с трибун смотрят 11 225 человек, в то время как в прошлом году в Минске на матче фиксировали не более 10 тысяч человек. По словам чиновников международной федерации хоккея, спрос на билеты ажиотажный. Скажем, на поединки сборной Чехии билеты закончились спустя пять часов после поступления в продажу!

Не удивительно, что самой востребованной у фанатов остается команда Чехии. Каждая игра местной сборной в Праге собирает на трибунах 17 300 человек. В Остраве же наибольшей популярностью у любителей хоккея пользуются словаки (8800 болельщиков). Что касается российской сборной, то в среднем на каждую игру подопечных Знарка собираются по семь тысяч поклонников. Из них приезжих с российскими паспортами около полутора-двух тысяч. География обширна - от Калининграда до Тюмени. В основном болельщики предпочитают жить в недорогих кемпингах или арендованных "домах на колесах". Впрочем, в оргкомитете уверены, что болельщики из России подтянутся к решающим матчам турнира. Чешские официальные лица в разговоре с журналистами отметили, что российские фаны наряду с финнами являются их любимыми и "дорогими" гостями, поскольку активно тратят деньги на сувенирную продукцию и местное пиво.

К слову о сувенирах. В Остраве уже после первых матчей болельщики столкнулись с серьезным дефицитом. С полок магазинов и сувенирных лавочек буквально смели плюшевых талисманов турнира - зайцев Боба и Бобека, притом что цена за пару игрушек составляет более 1600 российских рублей.

Также не достать рюкзаков с логотипом чемпионата, а вот в Праге настоящий ажиотаж вокруг игровых свитеров с номером 68, в котором на лед выходит нестареющий Яромир Ягр.

Не секрет, что звездный чешский форвард год назад покинул национальную сборную и заявил о завершении карьеры, однако тренеры и чиновники федерации хоккея убедили Яромира еще раз выступить в свитере сборной Чехии.

Тем временем стало известно, что презентация следующего чемпионата мира по хоккею, который примут Москва и Санкт-Петербург с 6 по 22 мая 2016 года, пройдет в рамках конгресса ИИХФ, запланированного с14 по 16 мая в Праге. В чешскую столицу отправится представительная делегация во главе с министром спорта РФ Виталием Мутко, чиновниками московской мэрии и Федерации хоккея России.

Напомним, что ранее официальным талисманом чемпионата мира 2016 года стала лайка Байкал. В определении талисмана участвовали представители Федерации хоккея России и Международной федерации хоккея. жюри конкурса возглавлял бывший капитан сборной России Алексей Морозов.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники