Новости

13.05.2015 00:20
Рубрика: Власть

Диалог просочился

Владимир Путин и Сергей Лавров провели переговоры с Джоном Керри, который приехал в Россию впервые за два года
Президент России провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри в своей сочинской резиденции "Бочаров Ручей". Они продолжались четыре часа пять минут и в основном были посвящены Украине. После официальной части Владимир Путин предложил продолжить беседу за бокалом краснодарского вина.

В переговорах в "Бочаровом Ручье" также приняли участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, американский посол в России Джон Теффт, замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Встреча шла в полностью закрытом от прессы режиме: журналистам разрешили только непродолжительную протокольную съемку, без слов. Не один час пресса тщетно ждала хоть каких-то известий из зала Совета безопасности, в котором совещались президент России и госсекретарь США.

При этом американская сторона "поспешила" сообщить краткие итоги переговоров еще до их окончания. "Мы провели откровенные дискуссии с президентом Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым по ключевым вопросам, включая переговоры по Ирану, Сирии и Украине", - сообщил в своем "Твиттере" Джон Керри, в то время как переговоры были в самом разгаре. В микроблоге госсекретаря также говорилось о том, что важно сохранять открытыми линии связи между Россией и США в отношении актуальных глобальных вопросов.

Еще с утра пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил журналистам, что в Кремле позитивно оценивают решение Керри приехать в Сочи: это будет способствовать диалогу и выходу на нормализацию отношений. "Мы неоднократно заявляли на разных уровнях, и президент говорил, что Россия никогда не была инициатором этого "подмораживания" отношений и мы всегда открыты к проявлению политической воли на более широкий диалог", - заявил Песков "Повестка дня максимально обширная - сначала двусторонние отношения, а потом уже все "горячие точки", - анонсировал пресс-секретарь главы государства, отвечая на вопрос, пойдет ли речь про Украину, Сирию и Иран.

Переговоры были открытые, деловые и достаточно доброжелательные, рассказал по их завершении помощник президента РФ Юрий Ушаков. Госсекретарь передал приветствие от Барака Обамы и подчеркнул, что тот был очень заинтересован в том, чтобы Путин принял Керри. Керри высказал искреннюю признательность в связи со вкладом СССР в Победу во Второй мировой войне. "Много и с чувством говорил на эту тему", - заметил Ушаков.

Путин и Керри обменялись мнениями буквально по всем ключевым вопросам современной повестки дня. Значительное место заняло обсуждение украинской темы, сообщил помощник президента РФ. С российской стороны были даны оценки причин возникновения украинского кризиса. Было отмечено, что Москва стремится к полному выполнению Минских договоренностей и будет всеми силами способствовать этому.

Это же подтвердил и Лавров. "Договорились использовать влияние РФ и США, чтобы побуждать их к поиску путей выполнения всего того, о чем согласились в Минске", - заметил глава МИД России.

Также Путин и Керри обменялись мнениями по Ближнему Востоку, некоторым вопросам разоруженческой сферы, затронули северокорейскую проблематику. Говорили о борьбе с терроризмом.

"Президент исходил из нашей принципиальной заинтересованности в возвращении двусторонних отношений в нормальное русло", - подчеркнул Ушаков. "Это отвечает интересам России, надеюсь, интересам США и крайне важно с точки зрения обеспечения международной стабильности и безопасности", - сказал он. По словам Сергея Лаврова, Россия и США понимают необходимость избегать шагов, которые могут нанести долгосрочный урон отношениям.

"Это, конечно, далеко не прорыв, но появление первых признаков понимания того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству", - отметил помощник президента.

Президент предложил попробовать краснодарского вина и беседа продолжилась в неформальной обстановке, поделился подробностями Ушаков. Были приглашены некоторые представители американской делегации.

Вопрос о встрече лидеров России и США не обсуждался, но Ушаков заметил, что международный график это позволяет, упомянув "двадцатку" в Анталии и возможное участие президента РФ в юбилейной сессии ООН.

* * *

Ранее встреча министров иностранных дел России и США стала первой встречей на российской территории глав внешнеполитических ведомств двух государств после начала украинского кризиса.

Сергей Лавров и Джон Керри встретились в библиотеке санатория "Родина", давно превратившегося в пятизвездочный отель, но сохраняющего внешность сталинской поры, с колоннами, лепниной и длинными кипарисовыми аллеями, ведущими к морю. Российский министр подъехал к месту переговоров на белой "Победе", украшенной георгиевскими лентами, причем он сам был за рулем. На ней же он прибыл и на возложение венков к мемориалу сочинцам, погибшим в боях Великой Отечественной войны.

На переговорах министры обсудили трудности в нынешних российско-американских отношениях, а также иранские ядерные переговоры и кризисы на Украине, в Сирии и в Йемене. Единственный вопрос, которого они не коснулись, - это антироссийские санкции, введенные Вашингтоном, поскольку это не в компетенции госдепа. Как пояснили в посольстве США в Москве перед приездом Керри, "этот визит - часть наших продолжающихся усилий по поддержанию прямых контактов с высокопоставленными российскими представителями и разъяснению подходов США". Накануне встречи состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова и Джона Керри, инициатором которого стала американская сторона. Керри поздравил Лаврова с 70-летием Победы, особо отметив огромный вклад народов СССР в дело разгрома нацистов. Вместе с тем, как отмечает МИД России, сейчас российско-американские отношения "переживают сложный период", вызванный недружественными действиями Вашингтона. "Безосновательно возложив на Россию ответственность за кризис на Украине, который был во многом спровоцирован самими США, администрация Барака Обамы в 2014 году пошла по пути сворачивания двусторонних связей, провозгласила курс на "изоляцию" нашей страны на международной арене и потребовала поддержки своих конфронтационных шагов от государств, традиционно следующих в вашингтонском фарватере", - заявил российский МИД накануне приезда Керри. Не работает совместная президентская комиссия, состоящая из 21 группы для решения самых различных вопросов. Москву беспокоит и расширение инфраструктуры НАТО, особенно ее продвижение на восток. Кроме того, до сих пор неясно, как защитить интересы приемных детей из России.

Некоторые закулисные моменты встречи привела замруководителя департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, затронувшая на своей странице в Facebook тему обмена подарками между делегациями. Так, Сергей Лавров подарил Джону Керри краснодарские помидоры и картошку, находящуюся, по его словам, в дальних родственных связях с подаренной ему ранее американским коллегой, и футболку с символикой Победы. Глава Госдепартамента в свою очередь преподнес список цитат российских СМИ, которые, по его мнению, не отражают реальный потенциал российско-американских отношений. При этом на сообщение Захаровой ответили в посольстве США, чей пресс-секретарь Уилл Стивенс на своей странице в Twitter уточнил, что "настоящим подарком Лаврову был портфель", снабдив свою реплику подтверждающим фото.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники