Новости

13.05.2015 19:01
Рубрика: Происшествия

Следствие не окончено

Продолжается работа по делу о теракте на Дубровке
Сегодня утром появилась информация, что Следственный комитет завершил работу над самым сложным и долгим уголовным делом - о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Об этом заявил адвокат потерпевших. Но в СК РФ эту сенсационную новость не подтвердили.

Как заявили корреспонденту "РГ" в СК РФ, Главное следственное управление столичного подразделения Следственного комитета продолжает расследование по уголовному делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года.

По словам следователей, сейчас у них под стражей находится ранее объявленный в международный розыск 41-летний Хасан Закаев. Этого человека искали не один год. Закаев был задержан при попытке въехать в Республику Крым с территории Украины по поддельным документам.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений по целому списку статей Уголовного кодекса. Это участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия, умышленное уничтожение чужого имущества. Десятой доли перечисленных преступлений хватит на пожизненный срок.

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре.

В 2002 году именно он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами.

Как известно, не все бандиты погибли при штурме центра. Так шестеро из соучастников теракта были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации. Сейчас в международном розыске находится всего лишь один соучастник - это Герихан Дудаев. Именно поэтому говорить об окончании расследования рано.

В рамках расследования уголовного дела проведены выемки документов подтверждающих личность обвиняемого, а также психиатрическая судебно-медицинская экспертиза. В ближайшее время Закаеву будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Как утверждают в Следственном комитете РФ, в настоящее время ими проводятся все необходимые следственные действия, направленные на завершение предварительного следствия. Вот тогда и можно будет поставить точку в этом деле.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Правосудие Следствие Годовщина теракта на Дубровке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники