Новости

13.05.2015 15:38
Рубрика: Общество

Работа иммунной системы зависит от времени года - ученые

Работа иммунной системы и активность части генов напрямую зависят от времени года. К такому выводу пришли ученые из Германии и Великобритании.

Давно подмечено, что некоторые недуги - например, болезни сердечно-сосудистой системы, психические расстройства или диабет 1-го типа - обостряются в определенное время года. Однако какие механизмы стоят за такой "сезонностью", ученые до сих пор не знали.

В ходе исследования медики проанализировали образцы данных и работу генов 16 тысяч человек, проживающих в северном и южном полушарии Земли, сообщает сайт Чердак. Анализ показал, что время года оказывает влияние на состав крови и жировой ткани, а также на работу иммунной системы и активность четверти из протестированных генов (примерно 5 тысяч).

Как отмечают авторы исследования, "сезонные" гены демонстрировали зеркальную активность у людей из разных полушарий. Причем у добровольцев из Исландии различия в работе генов в разное время года были наименее заметны.

Исследователи также зафиксировали сезонные закономерности в работе гена ARNTL, связанного с реакцией организма на инфекции. Так, у жителей северного полушария данный ген активизировался в летнее время, что повышало сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, ученые выяснили, что  гены, которые включаются при вакцинации, лучше работают зимой.

По мнению исследователей, полученные результаты могут способствовать пересмотру методик в лечении ряда заболеваний.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание