Новости

13.05.2015 00:25
Рубрика: Общество

Я в кадеты бы пошел

Освоить азы будущей профессии теперь можно в любой школе города
Парад кадетов, который в канун Дня Победы прошел на Поклонной горе, наглядно показал, насколько популярно сейчас в столице образование вместе с получением военной подготовки. Ведь помимо суворовцев, воспитанников Кадетского корпуса Следственного комитета в нем приняли участие 2,5 тысячи учащихся из кадетских классов самых обычных общеобразовательных школ.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в департаменте образования Москвы, это новое направление, которое стремятся развивать очень многие столичные учебные заведения. С 1 сентября заканчивающегося учебного года в них открылось 72 кадетских класса, в которых сейчас обучаются более 1600 ребят. А в новом учебном году, их станет еще больше, несмотря на то, что ребятам, которые хотят там учиться, предстоит серьезный отбор. Комиссия оценивает успеваемость будущего кадета, уровень его физического развития и здоровья.

Итак, кто же может стать кадетом? Фактически любой ученик, который пройдет этот отбор, с 7-го класса. Исключение - лицей N1574. Там кадетством занимаются пятый год, поэтому помимо семиклассников, будущие военные есть также в 8-м и 9-м классах. Причем классы это не чисто мальчишеские, в каждом из них есть и по нескольку девочек.

Что и неудивительно, ведь в программе обучения помимо общеобразовательных предметов есть бальные танцы, этикет. Ну, а кто сказал, что женщинам не интересны стрельба и рукопашный бой? В школах же, где учатся кадеты, непременно есть большой тир, тренажерный зал и зал для борьбы. Занятия там ведут люди с военным и спортивным образованием. Остальные уроки проводятся на базе Федеральной службы охраны, с которой сотрудничает лицей. Там для кадетов читают лекции сотрудники ФСО, а зачеты принимают офицеры Президентского полка. "Наши дети так загружены самыми разнообразными занятиями, что на компьютерные "стрелялки" у них просто нет времени", - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель второго подразделения лицея Наталья Сорокина. И что важно - за все время кадетские классы лицея покинули только четыре школьника! Причем из числа тех, которых отправили учиться сюда родители, а самим им это было неинтересно. Сегодня, по словам Натальи Сорокиной, даже шестиклассники знают, что в кадетский класс просто так не попасть. Поэтому стараются хорошо учиться и дисциплинированно себя вести.

Общество Образование ProРодитель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники