Новости

13.05.2015 16:14

В "РГ" презентовали биографию Андрея Вознесенского

12 мая в медиацентре "Российской газеты" состоялась презентация книги Игоря Вирабова "Андрей Вознесенский" в серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия". Дата представления издания широкой публике была выбрана не случайно, 12 мая - день рождения поэта, которому в этом году исполнилось бы 82 года.

В мероприятии приняли участие лично знавшие Вознесенского актер Вениамин Смехов и писатель Евгений Попов, гости из Владимира, где вышел первый сборник стихов Вознесенского, писатель и издатель Николай Лалакин и журналист Валерий Скорбилин. Кроме того, презентацию посетил актер "Ленкома" Семен Шкаликов, исполнитель роли графа Резанова в спектакле "Юнона и Авось", либретто к которому - знаменитое творение Вознесенского.

Том в 700 страниц - это портрет поэта на фоне меняющихся эпох. Игорь Вирабов напоминает, что к Андрею Вознесенскому никогда не были равнодушны ни критики, ни власти, ни коллеги, ни читатели. Его ругали и любили, считали патриотом и предателем. Чего стоит только ныне знаменитый, а ранее запрещенный к воспроизведению диалог Вознесенского с Хрущевым, когда поэта предложили "стереть" и пообещали ему не просто "конец оттепели", а самые лютые морозы.

Журналист и драматург Дмитрий Минченок, который раскрыл запись широкой публике несколько лет назад, рассказал, что нашел пленку в архивах случайно в 1999 году. В книге Игоря Вирабова приведена стенограмма разговора Вознесенского с Хрущевым, которую Андрей Андреевич в последние годы жизни хотел воплотить в пьесу.

- Чем старше он становился, тем больше для него это значило. Ему 27 лет, а тут человек, у которого в руках красная ядерная кнопка. Не знаю, была она или не была, но его слова - "сотрем" - это же не метафора, это не политический вымысел, - поделился Дмитрий Минченок.

Актер Вениамин Смехов рассказал, что Вознесенский сыграл в его жизни очень важную роль.

- В 64-м Андрей подружился с Любимовым и Театром на Таганке. И Любимов говорит: давайте сделаем поклон великой драматургии, которая никогда не писалась в прозе, возьмем стихи Вознесенского и сделаем спектакль. На репетиции собирает нас и говорит: откуда у вас, молодых, такая инертность? Вот Поэт предлагает свои стихи - а от вас никакой инициативы. Я в это время хотел уходить из театра, считал, что не должен быть актером, но именно эти стихи меня вытащили из этого состояния и сделали, можно сказать, нормальным. Началась работа, в результате которой родился спектакль "Антимиры".

Все мы, актеры, были дилетанты, но из этого родилось что-то важное. Андрею понравилось, как мы с Высоцким читали поэму "Оза", он как-то выделил нас, и, когда на премьере спектакля оказался писатель Артур Миллер, муж Мэрилин Монро, он повел нас в кабинет к Любимову. Андрей говорил на странном смешении языков: "I’d like to сказать тебе, Артур...", но Миллер его прекрасно понимал. Он сказал, что ему понравилось, как мы читали, хотя ни фига ему не понравилось, Миллер просто вежливый человек.

В книге Игоря Вирабова воспоминаниями о Вознесенском делятся композитор Родион Щедрин, писатель Анатолий Гладилин, поэт Юрий Кублановский, а также вдова поэта, муза всей его жизни, Оза, Зоя Богуславская.