Новости

13.05.2015 00:23
Рубрика: Общество

До Луны за 4 часа

Американские ученые опровергают законы физики
Специалисты NASA протестировали революционный метод космических путешествий. Они утверждают, что созданный ими двигатель развивает фантастические скорости и при этом не требует ракетного топлива. Но главное - работает вопреки законам физики. Говоря попросту, сам себя толкает.

Речь идет о двигателе, идея которого еще в 2006 году была высказана британским ученым Роджером Шауэром. Но физики всегда относились к ней скептически, как и к любому изобретению, нарушающему основные положения науки. Однако группы энтузиастов в разных странах ухватились за идею, им законы физики не указ. Периодически появлялись сенсационные сообщения, что наука уже на пороге создания чудо-двигателя. Но потом сенсации рассасывались.

В прошлом году о создании двигателя заявило НАСА. А это уже серьезно. В чем суть их опыта? Ученые разместили радиоантенну в закрытом контейнере. Когда она начала транслировать радиоволны, контейнер сдвинулся. Это нарушает третий закон Ньютона, который гласит: никакое действие не может происходить без равной и противоположной реакции. Правда, полученная сила тяги не столь велика и составляет всего 30-50 микроньютонов. Ученые пока не могут объяснить, почему и как двигатель работает. Вот как американцы описывали построенный на принципах Шауэра двигатель. "Устройство, имеющее замкнутый рабочий объем, представляющий собой резонансную полость, является новым типом электрического двигателя. Создаваемая им сила тяги не имеет отношения ни к одной фундаментальной силе или известному электромагнитному явлению. То, что заставляет этот двигатель работать, мы можем описать термином "взаимодействие квантовой виртуальной плазмы в вакууме", что, в общем-то, абсолютно не проясняет суть наблюдаемых нами эффектов".

Тогда авторам сенсации сразу указали на несколько очевидных недостатков эксперимента. Самый очевидный: он проводился не в вакууме, а значит, столь микроскопический эффект мог быть вызван самой банальной причиной: вокруг нагретой коробки возникает конвекция воздуха, она и создает "тягу".

Энтузиасты учли эту претензию. На этот раз тесты проходили в вакууме. И оказалось, что в нем двигатель тоже вполне способен работать. Такой результат позволяет инженерам NASA предположить, что создаваемая тяга образуется снаружи, а не внутри двигателя.

Сами авторы двигателя заявляют, что надо провести новые эксперименты, а главное, понять, почему этот "чудо-двигатель" все же работает. Возможно, на каком-то этапе вылезет ошибка, которую не исключают сами ученые. Но они надеются, что удастся найти ошибку в одном из фундаментальных законов физики. Если идея Роджера Шауэра окажется верной, то путешествия в космосе подешевеют во много раз. Человек сможет летать не только по Солнечной системе, но и за ее пределы. Но пока все это выглядит фантастикой.

Комментарий

Антон Вершовский, доктор физико-математических наук, Физико-технический институт им. Иоффе РАН:

1. Надо подчеркнуть, что это сенсационное заявление сделано не официальными представителями НАСА, а одной из лабораторий этого агентства. Она специализируется на "альтернативных" космических движителях. Предыдущие работы руководителя этой лаборатории Уайта относились к движению на сверхсветовых скоростях за счет выворачивания наизнанку пространства-времени (идея двигателя Алькубьерре), но пока они не принесли конкретных результатов. Так что заявление этой лаборатории - это еще не заявление NASA.

2. Согласно принципам физики, вытянуть себя из болота за волосы нельзя. И если замкнутая "коробка" начинает себя толкать в пространстве, значит, или она не совсем замкнута (как бывает в 99, 9999 процента случаев подобных изобретений), или авторам удалось открыть новое фундаментальное взаимодействие. Но за всю историю человечества таких открыто всего четыре, и ожидать нового в ближайшее время вряд ли приходится - настолько точно и тщательно исследован наш физический мир. Тем более трудно ожидать, что пятое взаимодействие будет обнаружено в конструкции, устройство которой не сильно отличается от устройства обыкновенной микроволновой печки.

3. Это далеко не первый проект "самотолкательного" космического аппарата. Например, давно на слуху наши отечественные "торсионные поля" и "торсионные двигатели", признанные откровенной лженаукой. В общем, пока эта сенсация с двигателем Шауэра ничем не отличается от тысяч предыдущих сенсаций такого рода...

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники