Новости

13.05.2015 07:10
Рубрика: Власть

Правительство установило порядок проверок цен на лекарства

Региональные власти установят контроль за ценами на лекарства, по которым их продают населению не только в аптеках, но и в фельдшерских пунктах, центрах общей врачебной практики, в том числе расположенных в отделенных сельских населенных пунктах, где нет аптек. Порядок такого контроля прописан в постановлении правительства, которое публикуется на сайте кабмина.

Контролировать будут цены на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, причем на всех этапах, начиная с оптовой торговли.

При этом верхняя планка цены не может превышать сумму отпускной цены производителя лекарства и зарегистрированную предельную отпускную цену. Контролеры учтут и размеры оптовых и розничных надбавок установленных в регионах в обязательном порядке.

Наблюдения и проверки за фармацевтами и продавцами лекарств будут систематическими с выдачей предписаний об устранении нарушений и с привлечением к ответственности должностных лиц.

Вместе с тем, в документе подчеркивается, что представители органа регионального государственного контроля при проведении проверок не должны "кошмарить" бизнес и обязаны соблюдать ограничения закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального надзора.

Вся информация о такого рода проверках и деятельности органа регионального государственного контроля будет публичной, и размещаться на его официальном сайте.