Новости

12.05.2015 23:00
Рубрика: Культура

Боевые сборники

Как жил "Ленфильм" в блокадные годы
Чем жил "Ленфильм" в годы Великой Отечественной, можно будет увидеть в одном из павильонов киностудии. Здесь открылась выставка, посвященная 70-летию Победы.

Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в истории старейшей киностудии страны. Уже летом 41-го кинематографисты работали над боевыми киносборниками. А в Алма-Ате, куда эвакуировался "Ленфильм" - эшелон с кинематографистами успел выехать в последние часы перед тем, как замкнулось кольцо блокады, - появились фильмы "Воздушный извозчик", "Актриса", "Небесный тихоход", которые вскоре вошли в "золотой фонд" студии. И потом военная тема всегда была приоритетной для ленинградских кинематографистов - кто не знает такие шедевры, как "Дорогой мой человек", "Балтийское небо", "Женя, Женечка и катюша ", "Блокада", "Торпедоносцы", "Проверка на дорогах"...

Об этой странице истории "Ленфильма" на выставке напоминают плакаты, раритетная съемочная техника, редчайшие фотографии не только со съемочных площадок разных лет, но и кадры, запечатлевшие работу сотрудников студии в военные годы. Одним из "героев" экспозиции стал американский "виллис", сыгравший свою роль в военном кино. А на экранах демонстрируются фрагменты из легендарных кинофильмов.

При помощи реквизита авторы экспозиции воссоздали блиндаж и землянку - ведь многие кинематографисты ушли на фронт. Среди бойцов, оставивших свой автограф на Рейхстаге, - будущий автор картин "Собака на сене" и "Летучая мышь", кинорежиссер Ян Фрид. В 17 лет добровольцем на фронт отправился и создатель мелодрамы "Влюблен по собственному желанию" Сергей Микаэлян. О себе, вчерашнем десятикласснике, играющем в прятки с немецким снайпером, мэтр ленинградской режиссуры написал в только что изданной книге "Не убит подо Ржевом".

Вторая декорация воссоздает обстановку комнаты в блокадном Ленинграде, в которой жили кинематографисты, днем снимавшие хронику на передовой, вечером дежурившие на крышах домов вместе с бойцами ПВО.

"Нам показалось, что зрителю будет интересно побывать в настоящих окопах, почувствовать себя солдатом-освободителем, увидеть, как жили люди, которые снимали ту самую блокадную хронику в городе. Мы попытались воссоздать освобождение Медного всадника от его защитной скорлупы", - рассказал об идее выставки один из ее авторов, художник Сергей Зайков.

На открытии выставки 8 мая был показан фрагмент новой документально-игровой картины о буднях блокадного Ленинграда "Одна на всех", созданной силами режиссеров Феликса Эскина и Виктора Бутурлина. Но по-настоящему первыми зрителями ее станут волгоградцы - в середине мая на III Международном кинофоруме "Сталинградская сирень" ее представит исполнитель главной роли Иван Краско. А в конце апреля состоялась защита новых кинопроектов с целью получения поддержки от Фонда кино, и в числе их был фильм "Ленинградский вальс". В основу проекта легли реальные события, описанные в "Блокадной книге" Даниила Гранина. Сценарий написал Аркадий Высоцкий, а режиссерском станет Андрей Малюков. Кроме этого внимание ленфильмовцев привлекла повесть Константина Симонова "Пантелеев". Так что тема Великой Отечественной войны и спустя 70 лет остается важной для "Ленфильма".

Культура Кино и ТВ Наше кино День Победы Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники