Новости

12.05.2015 21:55
Рубрика: Общество

Химик вышел на стык

Молодой российский ученый получил в Германии престижную премию
Химик Павел Левкин награжден в Германии премией имени Хайнца Майера-Лейбница за 2015 год. Немецкое научное общество ежегодно вручает ее перспективным молодым ученым. Размер премии - 20 тысяч евро.

34-летний Павел Левкин - россиянин, но живет и работает в Германии. Он возглавляет лабораторию в Технологическом университете города Карлсруэ. Павел считает, что у него стандартная карьера. Закончил в Москве с отличием Институт тонких химических технологий, в 2003 году написал диплом под руководством профессора Рема Костяновского в Институте химической физики РАН.

А затем продолжил образование в Германии. Ему удалось попасть к профессору Фолькеру Шуригу в Университет Тюбингена. Здесь Павел изучал свойства полимеров, используя их для разделения особого вида изомеров с применением метода хроматографии. Он защитил диссертацию. А затем его пригласили в университет Беркли (США), где он занимался пористыми полимерами в группе профессора Жана Фреше, изучая свойства поверхностей. Там молодой ученый запатентовал способ получения супергидрофобных материалов, которые обладают уникальными водоотталкивающими свойствами. Кстати, за четыре года работы в Тюбингене Павел написал в соавторстве тринадцать научных статей, а в Беркли - пять.

Но в Америке Левкин не остался. Хотелось быть ближе к друзьям и родителям в Москве. "В Германии можно с утра в пятницу поехать в аэропорт и к обеду быть дома в Москве, а в понедельник опять на работе, - говорит Павел". Сейчас молодой ученый возглавляет в Карлсруэ лабораторию, получил место преподавателя в Гейдельберге. На пятилетнее исследование научное Общество имени Гельмгольца выделило его группе 1 миллион 250 тысяч евро.

Работая на стыке научных областей, лаборатория Левкина изучает биофункциональные поверхности и наночастицы. Этот метод может использоваться для доставки активных лекарственных составляющих в нужные места в организме человека. Ученые создали новые типы супергидрофобных поверхностей, показали, как использовать их для проведения скрининга клеток, открыли новые методы, важные для генетической модуляции клеток, продвинулись по пути исследования возможностей контроля стволовых клеток.

Сегодня вполне естественно, что российские ученые работают по всему миру. Ведь наука не знает границ, она интернациональна. Конечно радует, что молодые российские ученые получают свои лаборатории в ведущих научных центрах, что их награждают престижными премиями. Но, конечно, хотелось, чтобы эти талантливые ученые реализовывали себя в России. Но каждый ищет, где для исследований созданы наиболее комфортные условия, где можно сосредоточиться на науке, а не преодолевать трудности. Увы, о них постоянно говорят многие российские ученые. Что-то в последнее время начало меняться, но главная проблема остается - это недостаточное финансирование науки.

Общество Наука Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники