13.05.2015 19:02
    Поделиться

    Матвиенко: Россия гарантирует надежные поставки газа в Сербию

    Валентина Матвиенко заявила об особой важности Сербии для России
    Сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко продолжила свой официальный визит в Сербию переговорами с президентом Томиславом Николичем и встречей с Предстоятелем Сербской Православной Церкви Иринеем.

    Глава верхней палаты высоко оценила беседу с руководством страны, во время которой обсуждался весь комплекс двусторонних отношений. "Благодаря политическому климату, который создан между Россией и Сербией, сегодня нет никаких омрачающих факторов в нашей совместной работе", - заявила Матвиенко. Это касается и экономической сферы: многие крупные российские компании проявляют большой интерес к работе в Сербии. Для России особенно важны поставки сербской сельско-хозяйственной продукции, которые выросли в прошлом году на 1,7%.

    "Дальнейшее наращивание этих поставок уже зависит от сербской стороны. Президент в ходе нашей встречи сказал, что сербы заинтересованы в российских инвестициях в аграрный сектор, чтобы увеличивать объемы поставок в Россию. Мы будем обсуждать это предложение в Москве", - заверила спикер верхней палаты.

    Немало беспокойства у сербов вызвало намерение Москвы начать строительство Турецкого потока вместо Южного, который должен был принести Сербии множество экономических выгод. Матвиенко напомнила, что ключевую роль в этом решении сыграла геополитика, поскольку Евросоюз сделал все, чтобы проект не был реализован. "Однако независимо от того, какими будут дальнейшие решения, Сербии, безусловно, гарантированы надежные поставки газа. Это наша братская страна, наш важнейший экономический и политический партнер в юго-восточной Европе", - подчеркнула глава Совфеда.

    Сотрудничество между двумя странами основывается не только на экономике. Матвиенко обратила внимание на то, что Россию и Сербию связывает многовековая история. Два государства вместе участвовали в мероприятиях по случаю 100-летия начала Первой мировой войны, и, по словам спикера, Россия благодарна руководству и народу Сербии за память о том, что русские солдаты боролись за свободу и независимость этой страны. "Такого отношения к русским, как в Сербии, встретить больше нигде невозможно", - заявила Матвиенко.

    Многие крупные российские компании проявляют большой интерес к работе в Сербии

    Со своей стороны Патриарх Ириней отметил, что визит председателя верхней палаты укрепляет исторические духовные связи, которые развивались на протяжении веков, и рождает ощущение того, что две страны всегда будут вместе. "Ведь русские для нас не просто дружественный народ, это единая кровь, единая вера, и это возникло не со вчерашнего дня. Такое явление проходит красной нитью через всю нашу историю. Я надеюсь, что русско-сербский народ продолжит быть вместе и вместе двинется в будущее ради нашего общего блага", - заявил Предстоятель Сербской Православной Церки.

    Глава верхней палаты прокомментировала и возможное начало диалога с США по отмене санкций против России. Поводом послужил  визит госсекретаря Джона Керри в Сочи, где он встретился с президентом Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым. "Наверное, прорыва не было, но сам факт состоявшихся переговоров является позитивным сигналом. Мы еще раз продемонстрировали, что готовы к диалогу. Также можно рассматривать как позитивный сигнал поднятый господином Керри вопрос об отмене санкций против России, но, к сожалению, это представляется таким образом, что только на Россию возлагается ответственность за реализацию минских соглашений", - сказала Матвиенко.

    По мнению спикера, исполнение минских соглашений зависит, в первую очередь, от действий властей в Киеве, которые пока прилагают недостаточно усилий для их реализации. И если снятие санкций с России и дальше будет обуславливаться действиями киевских властей, то ничего хорошего из этого не получится, уверена Матвиенко. По ее словам, власти США должны оказать давление на руководство Украины, чтобы обязать его выполнить достигнутые соглашения. "Вместо того, чтобы заставить киевские власти сесть за стол переговоров со своим народом, со своими гражданами, которые имеют иную точку зрения, найти политическое решение, все время такие условия ставятся перед Россией. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы минские соглашения были выполнены, но мы - не сторона конфликта", - напомнила Матвиенко.

    Руководитель верхней палаты в очередной раз отметила, что санкции против России неэффективны и как средство давления не достигли своей цели. "Они не заставили и никогда не заставят нас изменить наши принципиальные подходы и нашу позицию. Целый ряд европейских государств уже открыто говорят о вреде санкций для их экономик. Сегодня идут сигналы из Вашингтона, и будем надеяться, что здравый смысл в конечном итоге возобладает и от языка ультиматумов и шантажа мы перейдем к языку диалога", - резюмировала спикер.

    Поделиться