Новости

12.05.2015 20:59
Рубрика: В мире

Обама обманул Америку

Белый дом сочинил красивую "сказку" о том, как был ликвидирован Усама бен Ладен
В Белом доме солгали общественности по поводу того, как был ликвидирован лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Такой вывод прозвучал в докладе американского журналиста Сеймура Херша, опубликованного в London Review Books.

Херш утверждает, что в его распоряжении оказались сведения от высокопоставленного источника, сотрудника разведки в отставке. Тот сообщил журналисту, что спецслужбы Пакистана на самом деле задержали террориста еще в 2006 году. Как оказалось, с момента задержания и до самой смерти в ходе "блестящей" спецоперации американцев в 2011 году бен Ладен находился в городе Абботабад под полным контролем силовиков.

По сведениям источника, пакистанская сторона намеревалась передать террориста Вашингтону, но рассчитывала получить в обмен "какую-либо существенную услугу" от американских властей. Однако автор доклада утверждает, что спецслужбы США в 2010 году получили доступ к информации о точном местонахождении бен Ладена, заплатив за нее 25 миллионов долларов сотруднику пакистанских силовых структур. И только после этого, "грамотно сопоставив спецоперацию с переизбранием президента Обамы на второй срок", американские военные приступили к разработке плана по ликвидации террориста.

Кроме того, Херш подчеркивает, что раздутая американскими СМИ бравая и захватывающая история самой спецоперации - сродни голливудским блокбастерам, поскольку, по его сведениям, бойцам США не составило особого труда захватить и ликвидировать бен Ладена, так как тот уже был инвалидом и не мог оказать достойного сопротивления. При этом отмечается, что в принципе не было никакой перестрелки ни снаружи, ни внутри здания, где находился террорист. Бывший разведчик также рассказал Хершу, что "вся эта шумиха вокруг якобы обнаруженных в доме десятков компьютеров и носителей информации с секретными сведениями - ложь". "Ребята (спецназовцы. - Прим. "РГ") просто подобрали некоторое количество книг и бумаг, которые нашли в его комнате и рюкзаках", - сообщил источник.

В докладе также ставится под сомнение официальная версия, основанная на "рассекреченных" данных американской разведки о том, что тело бен Ладена было погребено в северной части Аравийского моря. "Его останки, включая голову, были помещены в мешок для трупов. На обратном пути в Джелалабад они были выброшены из вертолета где-то над горным массивом Гиндукуш. По крайней мере это следует из отчета спецназовцев", - приводит слова источника Херш.

Сеймур Херш - американский журналист, известный своими расследованиями вокруг военных и разведывательных дел США. В 1969 году он получил премию Пулитцера за ряд публикаций доклада о военных преступлениях американцев во вьетнамской деревне Сонгми, где в марте 1968 года сотни безоружных граждан были убиты солдатами США. Среди других его сенсационных материалов выделяется серия статей 2004 года о пытках со стороны американцев в отношении заключенных тюрьмы "Абу-Грейб" в Багдаде. Эта история вкупе с другими вылилась в итоге в сенатское расследование конгресса США и публикацию обширного доклада о пытках ЦРУ.

В мире США Ликвидация Усамы бен Ладена
Добавьте RG.RU 
в избранные источники