Новости

13.05.2015 14:10
Рубрика: В мире

Когда Мессия был юным

Текст: Нива Миракян ("Российская газета", Рим)

Римским полицейским удалось омолодить лик Иисуса Христа с Туринской плащаницы.

Для того чтобы отправиться в это "путешествие во времени" и продемонстрировать всему миру, как выглядел Мессия в молодые годы, детективы-криминалисты воспользовались новейшими технологиями, достижениями в области судебной медицины, а также одной из главных на сегодняшний день христианских реликвий - Туринской плащаницы, в которую по преданию было завернуто тело Иисуса после его распятия и смерти.

Следователи взяли за основу изображение лица Христа на плащанице, затем составили фоторобот и при помощи специальной программы повернули процесс старения вспять. Приподняв подбородок, немного выпрямив нос с горбинкой и уменьшив нижнюю челюсть, им удалось получить изображение Иисуса в возрасте 16-18 лет.

В сущности, точно такая же практика довольно давно и широко используется итальянской полицией для возрастной коррекции старых фотографий преступников, находящихся в бегах на протяжении десятков лет. В частности, благодаря обработанной подобным образом фотографии, сделанной в 1959 году, спустя ни много ни мало 49 лет, в 2006 году, был арестован один из главных итальянских мафиози, "босс всех боссов" Бернардо Провеницано.

Единственное и, пожалуй, ключевое отличие заключается в том, что в случае с Иисусом эксперты пошли по обратному пути - вместо того, чтобы состарить снимок, они в значительной степени омолодили образ 33-х летнего Иисуса Христа.

Несмотря на старания детективов, их "открытие" поверглось серьезным нападкам со стороны некоторых представителей научного сообщества, которые отказываются верить в подлинность туринской плащаницы и ее принадлежность к Христу - в ходе исследования, проведенного в 1998 году, ее датировали 13-14 веками.

Между тем, 21 июня этот уникальный портрет будет выставлен на всеобщее обозрение на экспозиции в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине, посвященной плащанице, которую планируют посетить миллионы христиан, включая самого Папу Римского Франциска.

В мире Европа Италия