Новости

13.05.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Обратный отсчет

В столице начали дешеветь продукты
С начала февраля стоимость некоторых продуктов в магазинах снизилась на 25-30%, сообщили "РГ" в департаменте торговли и услуг.

Если, к примеру, в феврале килограмм свежих огурцов стоил 174 руб., то сейчас - 126. Яблоки в последний зимний месяц можно было купить по 95 руб., сейчас они продаются по 75. Говядина подешевела почти на 40 рублей за кило, литр молока на 10 с лишним рублей.


"После Нового года цены только набирали обороты, а с февраля они начали постепенно снижаться - в неделю в среднем на 1-3%, - говорит глава департамента Алексей Немерюк. - Правда, это не касается импортных дорогих твердых сортов сыра, чая, кафе и алкоголя. Но это закономерно - все они могут долго храниться". Снижение же цен на продукты массового спроса эксперты связывают с несколькими факторами. Прежде всего с укреплением национальной валюты. "Рубль укрепляется, соответственно, импортная продукция становится дешевле, - прокомментировал "РГ" ситуацию завкафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин. - Но начала давать и первые плоды политика импортозамещения. В Москву подтянулись производители мяса и молока из регионов". Импортозависимость столицы действительно снизилась - с 36 до 23%, подтвердил и Алексей Немерюк: "Регионы снабжают нас товарами первой необходимости - хлебобулочными, молочными изделиями, крупами, овощами, мясом птицы на 80%".Пересматривают ценовую политику и руководители крупных сетей. "Продавцы уже пережили первый шок от изменения цен на импорт, сейчас они пытаются приспособиться к запросам покупателей, - считает директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. - Покупательская способность сейчас довольно низкая, поэтому повышать цены на продукты неразумно. Их не будут покупать". По оценкам Скопина, таким образом, с начала февраля цены на некоторые виды красной рыбы, а также морскую импортную рыбу вроде дорадо и сибаса снизились вдвое. Эксперт также подтверждает, что продукты массового спроса за этот же период подешевели на 30-40%. А вот непродовольственные товары пока не дешевеют. Правда, в магазинах уже начались небольшие распродажи в преддверии традиционных летних сейлов.

Как считает Алексей Скопин, тенденция снижения цен на продукты первой необходимости продолжится до сентября - октября, если не произойдет ничего экстраординарного: "На рынок выйдет еще больше российских продуктов, а импорт будет, наоборот, уходить с прилавков. Поэтому до осени еще можно ожидать 10-20% их удешевления.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники