Белорусско-российский венчурный фонд может заработать до конца года

Белорусско-российский венчурный фонд может заработать уже в этом году. Сейчас на этот счет идут переговоры с российским венчурным фондом, разрабатывается соответствующая документация.

С белорусской стороны партнером выступит Белорусский инновационный фонд. Сегодня он предоставляет для финансирования прорывных разработок 40 миллиардов белорусских рублей в год. Однако в Беларуси очень много хороших проектов, нуждающихся в финансировании, убежден председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, их в 3-4 раза больше, чем поддерживается сейчас. Новый фонд станет весомым дополнением к финансированию белорусско-российских научно-технических программ, осуществляемому из бюджета Союзного государства.

Как известно, сейчас выполняется 10 таких масштабных проектов. По словам Александра Шумилина, общий объем их финансирования на нынешний год составляет, в эквиваленте, около 53 миллионов долларов. А каковы перспективы?

- У нас идет активное сотрудничество в Союзном государстве. Это одно из приоритетных направлений работы. Сейчас рассматриваются концепции еще 20 новых программ, - сообщил Александр Шумилин.

Одна из них будет посвящена инженерному анализу. Первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик пояснил, в чем тут дело. Речь о программном обеспечении высокой сложности, применяемом в машиностроении и других высокотехнологичных производствах. Пока в этой области Беларусь и Россия сильно зависят от импорта. И дорого, и не всегда можно получить доступ к новейшим разработкам. Следовательно, отмечает Сергей Чижик, нужно разрабатывать свой программный продукт, который будет независим от вмешательства извне.

Этот пример как нельзя лучше показывает необходимость импортозамещения в разработке и производстве высокотехнологичных продуктов. Объединение усилий двух стран резко повышает шансы создать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. Например, Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси совместно с Сибирским отделением РАН создают технологический транспорт для добычи полезных ископаемых на Крайнем Севере. При белорусском институте есть испытательный полигон, который можно использовать для отработки этих машин, а также российских автомобилей.

При этом в научное сотрудничество вовлекаются и другие страны СНГ, отметил Александр Шумилин. В прошлом году началось финансирование четырех таких проектов, в которых также участвуют Украина и Молдова. А на Белорусском промышленном форуме, проходящем сейчас в Минске, впервые представлена Словакия со своим двухместным сверхлегким самолетом. Беларусь три года назад стала космической державой, здесь ведется разработка и производство беспилотных летательных аппаратов. Сотрудничество со Словакией было бы полезно для развития авиакосмической отрасли, считает Александр Шумилин.

Белорусско-российское научно-техническое сотрудничество является одним из приоритетов развития Союзного государства в целом и каждой из его стран-участниц в отдельности. Что не раз подчеркивал и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. С учетом этого в Беларуси сейчас разрабатывается концепция инновационной программы на ближайшие 5 лет. Она будет нацелена на создание производств, соответствующих 5-6 технологическим укладам. Несомненно, новые союзные программы станут логическим дополнением многих из этих нацпроектов.