Новости

13.05.2015 20:06
Рубрика: Власть

Земля вольных казаков

Деревня Неверовское в Макушинском районе Курганской области переименована в станицу. Новый статус населенного пункта закреплен законом об административно-территориальном устройстве Курганской области. Это первая казачья станица в Зауралье.

По сути, Неверовское вернулась к своему традиционному, историческому наименованию. До 1917 года она входила в Пресногорьковскую оборонительную линию, поэтому в деревне остались потомки еще дореволюционных казаков.

В 2009 году здесь было основано хуторское казачье общество "Хутор Неверовский", которое входит в состав Зауральского отдельского казачьего общества Оренбургского войскового казачьего общества.

Сейчас в Неверовском живет 1250 станичников. Они объединили свои паевые земли (более 12 тысяч гектаров) и создали сельскохозяйственное предприятие "Агро". Кроме того, казаки активно участвуют в защите государственной границы и охране общественного порядка.

Справка "РГ"

По региональному закону в Курганской области станицей могут стать населенные пункты с численностью населения не менее 200 человек, на территории которых проживают граждане, являющиеся членами казачьих обществ и сохранившие традиционные для казачества образ жизни, формы хозяйствования и культуру.

Однако в других регионах современной России станица или хутор - это всего лишь сельские населенные пункты, жители которых заняты преимущественно сельскохозяйственным производством.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Казачество в России