Невербальный контакт
Только два инновационных проекта прошли в Челябинской области отбор по направлению "коммерциализация" Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). В их числе проект создания беспроводного 3D-сенсора, способного распознавать любые жесты и движения человека. На его реализацию фонд в этом году направит около девяти миллионов рублей (при условии софинансирования со стороны компании в том же объеме). То есть затраты на воплощение идеи достигнут 18 миллионов, зато предполагаемые доходы исчисляются миллиардами. Речь идет о новом формате управления виртуальной реальностью - при помощи жестов, понятных машине. Новый датчик призван заменить в работе с мобильными устройствами привычные клавиши и сенсорные консоли, которые еще недавно были в диковинку.
Отныне достаточно погрозить пальцем, чтобы планшет или смартфон "осознал": его владелец недоволен. Фактически с помощью изобретения южноуральцев можно будет адаптировать под жестовое управление любое устройство.
- Сегодня не существует реализованных коммерческих проектов с аппаратной реализацией алгоритмов 3D-распознавания жестов, - говорит директор по развитию компании, реализующей инновационный проект, Дмитрий Морозов. - Уже в начале 2016 года мы планируем выход на международную краудфандинговую платформу. После этого организуем серийное производство.
Сенсор может быть востребован и в играх, и в мобильных системах компьютерного зрения для робототехники, и в гаджетах для людей с ограниченными возможностями, а также способен послужить для выполнения государственных задач (в части компонента новейшей военной техники).
План коммерциализации этого проекта был продуман до мелочей, ведь сегодня рассчитывать на поддержку государства могут лишь такие идеи, которые способны выйти на самоокупаемость не более чем через 5-7 лет. Для сферы IT-технологий это весьма приемлемые сроки, ведь обновление инновационных продуктов здесь давно идет на космических скоростях.
При этом интерес IT-корпораций к жестовым технологиям тоже зашкаливает: ведущие мировые бренды вкладывают солидные средства в научные разработки в этом направлении. По данным экспертов, мировой рынок жестового управления достигнет к 2018 году 2,7 миллиарда долларов. И наши отечественные разработки достаточно конкурентоспособны на мировом рынке, чтобы занять свою нишу.
- Безусловно, проект ориентирован на международный рынок потребительской электроники, - говорит Дмитрий Морозов. - Уже есть договоренности об использовании устройства в проектах компании Google. Мы предполагаем, что пять процентов пользователей Android могут заинтересоваться возможностью играть в жестовые игры. Реальная потребность в сенсорах оценивается в 46 миллионов штук в течение восьми лет. С нашим продуктом мы планируем занять 15 процентов этого рынка.
Коммуналка онлайн
Не менее перспективной сферой для внедрения инноваций становится ЖКХ, ведь стремление уменьшить коммунальные платежи - хороший стимул для изобретателей. Проект создания единой геоинформационной системы управления инженерными сетями многоквартирных домов предложили челябинские инноваторы. На его коммерциализацию из Фонда Бортника в этом году направят 10 миллионов рублей, столько же вложит компания-разработчик.
- Проект предполагает коммерциализацию готового продукта, который мы начали частично выводить на рынок еще три-четыре года назад. Речь идет об открытии центров мониторинга энергоэффективности сразу в нескольких городах области - Сатке, Миассе, Златоусте и Челябинске, - говорит управляющий бизнесом Всеволод Скремета. - Но в процессе работы этих центров нам пришлось столкнуться с некоторыми проблемами.
Дело в том, что размещение в муниципалитетах ситуационных центров, способных в автоматическом режиме отслеживать работу и состояние инженерных сетей, ранее предполагало не только приобретение дорогостоящего оборудования, но и наличие квалифицированных специалистов. Но в условиях сокращения штатов местных администраций центры просто оказались без сотрудников. Так возникла идея организовать удаленный доступ к единой геоинформационной системе в сфере ЖКХ, для чего было разработано собственное программное обеспечение. Отныне УК или муниципальным службам достаточно будет приобрести ключ доступа к системе, чтобы навсегда забыть о бесконечном снятии показаний счетчиков и мониторинге состояния инженерных сетей. Кроме того, удастся исключить человеческий фактор при учете расхода ресурсов и, используя достоверные данные электронной системы, начать экономить.
- Возможность отследить расходование коммунальных ресурсов в режиме онлайн появится в каждом многоквартирном доме, более того - в каждой квартире, но центр мониторинга будет единым, - поясняет Всеволод Скремета.
В дальнейшем умная система позволит автоматически управлять ресурсами: к примеру, ограничивать подачу тепла в квартиры при наступлении теплой погоды, регулировать температуру теплоносителя и устанавливать нужное давление в трубах. В планах инноваторов уже через четыре года вывести проект на самоокупаемость.
Инвесторы нетерпеливы
Согласно мировой практике, срок реализации инновационного проекта достигает в среднем 30 лет, но ни один инвестор столько ждать не готов. В большинстве случаев частный капитал удается подключить уже на завершающих стадиях, когда риски минимальны. Поскольку венчурное финансирование в России пока недостаточно развито, на первых этапах поддержку оказывает главным образом государство. Но и это отнюдь не гарантия успеха: нередки случаи, когда деньги гранта заканчиваются, а найти инвесторов так и не удается, и некогда перспективный проект оказывается в "долине смерти", как называют этот сложный период сами предприниматели.
Так, в длительный анабиоз впал южноуральский проект по созданию промышленного термометра, не требующего многочисленных поверок и затратной калибровки. Напомним, идея возникла еще шесть лет назад у челябинского инноватора Михаила Белоусова, которому на старте удалось привлечь бюджетные средства.
- В один прекрасный момент господдержка закончилась, а следующие заявки на получение грантов, субсидий и коммерциализацию перестали получать одобрение, - рассказывает Михаил Белоусов. - Частные же инвесторы, как выяснилось, пока не готовы вкладывать деньги, так как риски для них еще велики. Брать кредиты не готов я, поэтому проект развивается весьма медленными темпами.
В кустарных условиях удалось смастерить единственный опытный образец инновационного термометра, а дальше дело застопорилось.
- Больше никогда не возьмусь за метрологический проект, - сетует изобретатель. - Ведь затраты на создание инновационного продукта в этой сфере в несколько раз меньше расходов на его дальнейшие испытания и поверки и формирование доказательной базы.
По словам инноватора, одной из главных причин провала любой перспективной идеи российских изобретателей является отсутствие четкого бизнес-плана, тогда как в странах Европы и США стремятся изначально просчитать экономическую выгоду.
- Во время командировки в Бостонский университет я узнал, что обсуждение любой инновационной идеи там начинается в узкой профессиональной среде, затем пишется бизнес-план, формируется команда, в которую обязательно входит специалист по продвижению. Только в этом случае проект может рассчитывать на инвестиции, - рассказывает Михаил Белоусов. - У нас же инноваторы зачастую стремятся основательно проработать техническую платформу проекта, забывая про бизнес-планирование вплоть до этапа коммерциализации. Поэтому и рассчитывать в основном приходится лишь на помощь государства.