Новости

13.05.2015 20:09
Рубрика: Общество

Право доступа

На реализацию программы "Доступная среда" на условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов в Уральском федеральном округе в ближайшие годы будет направлено почти полмиллиарда рублей.

Самые масштабные изменения планируются на Среднем Урале. Как сообщил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, в нынешнем году из казны региона на создание доступной среды уйдет более 145 миллионов рублей, федеральная субсидия превысит 95 миллионов.

Серьезные вложения связаны с тем, что Екатеринбург намерен приобрести низкопольные автобусы, адаптированные для перевозки людей с ограниченными возможностями, даже передвигающихся на инвалидных колясках. Такого транспорта городу-миллионнику очень не хватает, ведь, по данным статистики, к категории маломобильных граждан сейчас относится более трети свердловчан.

В правительстве области уточнили, что средства также будут вложены в оборудование социальных объектов новыми пандусами, установку подъемных устройств в старых зданиях без лифтов, где до сих пор располагаются учреждения здравоохранения. Напомним, недавно в Первоуральске разгорелся скандал из-за травмпункта, расположенного на втором этаже больницы: лифта в здании не было, и пациентам приходилось буквально ползком добираться до врачей.

По словам Андрея Злоказова, доступные для людей с ограниченными возможностями объекты впоследствии можно использовать для проведения международных мероприятий с участием маломобильных граждан.

Между тем

Активисты общественной организации "Союз добровольцев России" предложили включить в критерии оценки работы губернаторов реализацию планов по созданию безбарьерной среды для инвалидов.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Господдержка инвалидов