Новости

13.05.2015 16:51
Рубрика: Экономика

Установлена ответственность за незаконный вылов рыбы в открытом море

Законодатели впервые установили ответственность за незаконный вылов рыбы в открытом море. Сегодня вступают в силу соответствующие поправки. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

Действующее законодательство разрешает вести рыбный промысел не только во внутренних водах, но и в открытом море. Это нейтральные воды, которые не входят в состав ни одного государства.

Чтобы контролировать рыбопромысловую деятельность на этих территориях, заключаются международные соглашения. Следить за соблюдением этих договоров отечественными рыболовами должны российские власти. При этом до сих пор в законе не были прописаны требования к работе рыбаков в нейтральных водах.

Кроме того, поправки уточнили ответственность за нарушение правил рыбного промысла в нейтральных водах. За незаконный вылов рыбы в открытом море недобросовестным рыбакам грозит такое же наказание, как и в пределах российских вод.

Штраф для юридических лиц варьируется от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме того, у нарушителя конфискуют судно.

По данным Росрыболовства, в прошлом году вылов в открытой части Мирового океана составил 211 тысяч тонн. Это - всего лишь 5% от общего вылова российскими рыбопромышленниками.

Между тем, правительством поставлена задача: к 2020 году увеличить годовой вылов отечественными рыбаками в 1,5 раза - до 6 млн. 200 тысяч тонн.

Экономика Отрасли Ресурсы Охота и рыбалка РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники