Новости

12.05.2015 21:21
Рубрика: В мире

Сотрудники работают без семей

Посол РФ в Йемене: Первый рейс Ил-62 чуть не сбили при подлете к Сане
Несмотря на официальные заявления международной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, о прекращении авиаударов по Йемену, бомбежки продолжаются. И хотя повстанцы-хуситы и Саудовская Аравия договорились о перемирии, мирное население продолжает бежать из страны.

Как заявил координатор гуманитарных действий ООН в Йемене Йоханнес Ван дер Клав, граждане страны находятся в ловушке. Бензина нет, поэтому транспорт недоступен, и уехать они возможности не имеют. Между тем в Сане продолжают работать российские дипломаты, хотя припасы у них тоже на исходе. Об условиях жизни в Йемене и трудностях при эвакуации обозревателю "РГ" Константину Волкову рассказал посол РФ в Йемене Владимир Дедушкин.

Как проходила эвакуация российского дипкорпуса в Йемене?

Владимир Дедушкин: Она шла по двум направлениям. Одно - это портовый город Аден на юге Йемена, где имеется российское генконсульство. Подошел корабль ВМС РФ, сначала эвакуировал семерых сотрудников генконсульства, плюс еще 20 россиян и 50 иностранцев. Их отвезли в Джибути. Через полторы недели морем было вывезено еще около еще 400 человек, из которых 120 - россиян. Из Джибути людей доставляли российскими спецрейсами в Москву. Второе направление - по воздухе из Саны. Этим путем мы отправили из Йемена более полутора тысяч человек. В консульстве составляли списки на всех желающих. В аэропорту уже проходила корректировка, ведь кто-то приехал, кто-то - нет. Если появлялись свободные места, не занятые россиянами и гражданами СНГ, мы их отдавали иностранцам. Дополнительная сложность была в том, что коалиция, осуществлявшая бомбардировки йеменской территории, давала всего 3-4 часа на прилет самолета, погрузку и вылет. И когда время заканчивалось, самолет уже не мог взлететь, поскольку начинал действовать режим бесполетной зоны. Мне приходилось связываться с российским послом в Эр-Рияде и просить, чтобы тот убедил саудовских партнеров продлить время. Он звонил местным властям, и те давали дополнительное время. Все это было довольно нервозно. Более того, первый рейс Ил-62 чуть не сбили йеменские ПВО, потому что его сопровождали два саудовских истребителя F-15, а вся Сана уставлена зенитками, которые тут же открыли огонь по самолетам в воздухе, приняв их за цели. Началась страшная канонада, и я понял, что дело плохо - наш самолет уже шел на посадку, а тут такое. Мы с нашим военным атташе стали звонить всем, кому можно было дозвониться - хуситам, в минобороны Йемена, в генштаб. Через несколько минут стрельба прекратилась и самолет сел. Но мы поняли, что полеты эти далеко не безопасны.

Сколько посольств было закрыто в Йемене при начале боевых действий?

Владимир Дедушкин: В Сане было закрыто около 40 посольств. Все миссии западных стран и монархий Персидского залива, а также большинство посольств других арабских стран. Остались лишь несколько - Ирак, Иран, Джибути, Сомали, Эритрея, Ливан, Сирия. Наше тоже действует, пусть и в ограниченном составе. Все западные посольства уничтожили свои компьютеры, жесткие диски и так далее. Мы, готовясь к эвакуации, также, конечно, ликвидировали некоторые материалы. В то же время наше посольство функционирует, связь с Москвой поддерживается нормально.

Сколько человек осталось в российском посольстве в Йемене после эвакуации?

Владимир Дедушкин: Cейчас там человек десять-двенадцать. Они обеспечивают безопасность и сохранность посольства, а также осуществляют представительские функции.

Были ли усилены меры безопасности?

Владимир Дедушкин: Их усилили еще после начала "арабской весны" в 2011 году, и до сегодняшнего дня. Сотрудники работают без семей. Нарастили стену с 4 до 8 метров, закрыт выезд в город. Последние полгода выезжали только по служебной необходимости и только на бронированном автомобиле. А поскольку их в посольстве всего два, на них очередь. Я свою машину отдал коллективу и сам не всегда мог до нее добраться. С 2011 года опасность представляли прежде всего террористы, в частности "Аль-Каида". Они пытались дестабилизировать режим, нападая на людей, показать, что режим не способен навести порядок. За последние полтора года были расстреляны дипломаты Евросоюза, четыре человека, прямо в автомобиле, и два телохранителя посла Германии, убит гражданин Белоруссии. Многие иностранцы стали заложниками. Большинство терактов осуществлялось против представителей йеменских властей и военных. На российских дипломатов нападений не было, но это просто Бог миловал. Поэтому если ты хочешь сходить даже в магазин, с тобой должны быть два вооруженных человека, а на груди бронежилет.

В мире Ближний Восток Йемен Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Операция коалиции Саудовской Аравии в Йемене
Добавьте RG.RU 
в избранные источники