Новости

13.05.2015 00:12
Рубрика: Спорт

Позолотили ручку

Наши синхронистки выиграли Кубок Европы в образе цыганок
Российские синхронистки завоевали олимпийские лицензии на летние Игры-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро, выиграв соревнования в дуэте и группе на отборочном Кубке Европы, который завершился в Голландии.

Для трехкратной олимпийской чемпионки, 16-кратной чемпионки мира и девятикратной чемпионки Европы Натальи Ищенко это был первый официальный старт после декретного отпуска. Наталья родила сына Семена в ноябре 2013-го. Но через полтора года молодая мама доказала, что она по-прежнему опытная спортсменка и лидер российского и мирового синхронного плавания. Ищенко продемонстрировала прекрасную форму. Хотя, как только Наташа снова начала тренироваться, тренеры сборной сразу отметили, что она стала даже стройнее, чем до беременности и родов. Техника и артистизм тоже были, как всегда, на высоте. В дуэте с давней и проверенной партнершей Светланой Ромашиной девушки который уже раз перевоплощались в тайных агентов, рокерш или кукол, на этот раз прекрасно смотрелись в образах цыганок и ... инопланетянок.

Ищенко и Ромашина выиграли как техническую, так и произвольную программу, получив в сумме за два выступления 190,9404 балла. Вторыми на Кубке Европы стали украинки Анна Волошина и Лолита Ананасова (185,1922), третьими испанки Она Карбонель и Паула Кламбург (182,7008).

Успех в Голландии позволил получить олимпийские лицензии для выступления в Рио-де-Жанейро-2016

В группе россиянки в составе Светланы Колесниченко, Александры Пацкевич, Анжелики Тиманиной, Аллы Шишкиной, Марии Шурочкиной, Влады Чигиревой и Елены Прокофьевой также были вне конкуренции. Украина и Испания на вторых и третьих ролях. Украинская сборная смогла взять "золото" только в комбинации, в которой фаворитки участия не принимали.

Отметим также, что наши синхронистки и в дуэте, и в группе не раскрыли всех секретов на Кубке Европы. Это был важный старт в плане завоевания путевок на Олимпиаду и прогона новых программ перед зрителями, судьями и специалистами. Но главный старт сезона-2015 впереди. На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани и поклонников российских спортсменок, и их соперниц ждет масса сюрпризов. Группа устроит большую премьеру двух программ. А Ищенко с Ромашиной дополнят уникальные образы техническими находками. В успехе можно не сомневаться.

А вот чего ждать от новой дисциплины для синхронного плавания, которая официально дебютирует именно на ЧМ-2015, большой вопрос. Пока лишь известно, что за Россию в смешанном дуэте будет выступать Александр Мальцев и Дарина Валитова, которые готовятся по индивидуальной программе под руководством Ганы Максимовой.

Главный тренер сборной России Татьяна Покровская в разговоре с корреспондентом "РГ" еще в начале февраля, когда смешанный дуэт только начинал свою работу, ратовала за проведение тестовых соревнований: "Пока для нас все очень необычно и непривычно. Каким должен быть смешанный дуэт? Партнеры должны быть похожи по ногам или, наоборот, отличаться друг от друга? Какими должны быть костюмы?". Но в спортсменах Покровская уверена.

- Четыре года назад Александр Мальцев два раза проходил сборы вместе с командой. Я его пригласила из любопытства, потому что мне было интересно, что такое мужчина в синхронном плавании, - отметила Татьяна Николаевна. - Саша оказался очень умным хорошим мальчиком. За эти два сбора он здорово поднял уровень своей техники. Но мы тогда и не думали, что есть какая-то реальная перспектива у мужского синхронного плавания. А как оказалось, она была так близко. Хорошо, что Саша не сломался, остался в спорте. Это парень, который по-настоящему любит синхронное плавание. Он мог закончить со спортом, тем более что он поступил в институт. Но он продолжал тренироваться у Ганы Максимовой. Гана, кстати, очень творческая личность. У нее сразу появились интересные задумки.

Когда Мальцеву только подыскивали подходящую партнершу, Наталья Ищенко сразу сказала, что в синхронном дуэте мы ее вряд ли увидим.

- Это не олимпийский вид программы, а Игры в Рио - это моя главная цель после возвращения в большой спорт. Кроме того, насколько я знаю, нельзя принимать участие сразу в двух дуэтах - традиционном и смешанном, - рассказала Наталья корреспонденту "РГ". - Но Саша отличный спортсмен. Не так давно я видела его с партнершей Анной Петрищевой в шоу олимпийских чемпионов Марии Киселевой. И должна признаться, мне понравился их номер. У меня тоже был опыт выступления с мужчиной. На этом же шоу, но несколько лет назад, я делала программу с известным американских мужчиной-синхронистом Билом Мэйем. Было необычно, но интересно. Так что, думаю, новая дисциплина точно будет пользоваться популярностью у зрителей. Да и у синхронисток появится больше возможностей. Благодаря мужской силе поддержки и выбросы станут выше. Кроме того, теперь мы сможем показать любовную историю в синхронном плавании. Увидим в Казани, что приготовят для нас смешанные дуэты.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники