Новости

13.05.2015 00:10
Рубрика: Власть

Решали без суда и следствия

Председатель Мосгорсуда рассказала о мошенниках, которые выдают себя за судей
В Московском городском суде вчера прошло заседание координационного совета председателей судов Центрального федерального округа.

Среди обсуждаемых вопросов - несколько важных тем, начиная с проблемы подделок судебных постановлений и заканчивая перспективами развития систем так называемого электронного правосудия.

Проблема поддельных судебных решений в последнее время неожиданно встала исключительно остро. Многие годы криминальным и полукриминальным структурам и гражданам даже в голову не приходило подделывать судебное решение. Но времена изменились. Сейчас кто только не занимается изготовлением липовых вердиктов.

Одно из первых мест в таких махинациях принадлежит многочисленным коллекторским организациям. Они рассылают гражданам ненастоящие судебные повестки, не брезгуют и решениями судов.

Следующими по праву считаются мошенники, которые предъявляют в банки подделки о том, что деньги на счету такого-то гражданина принадлежат им. Липовый вердикт суда, который никогда не выносился, открывает мошенникам доступ к счетам граждан, включая пенсионные. Иногда такие поддельные решения предъявляют в страховые компании и по ним также получают возможность украсть деньги.

Кроме руководителей судов центральной России, в обсуждении этих важных проблем приняли участие заместитель полпреда президента в ЦФО Николай Овсиенко, заместитель министра внутренних дел Александр Савенков, начальник столичной полиции Анатолий Якунин, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, председатель Арбитражного суда Москвы Сергей Чуча.

Как отметил Николай Овсиенко, заседание совета - это новый формат общения, позволяющий судьям обмениваться опытом.

- Все вопросы, стоящие на повестке, актуальны и взяты из жизни, некоторые из них очень болезненны, - подчеркнул он, имея в виду тему подделок судебных решений.

По словам председателя Московского городского суда Ольги Егоровой, в столице эта проблема стоит остро.

- Имеются случаи подделки судебных актов по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Поддельные судебные постановления, которые не выносились судьями, передаются злоумышленниками в различные государственные органы, - сообщила Егорова.

Она подчеркнула, что по каждому выявленному факту подделки судебных решений все материалы направляются в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки.

При этом некоторые из возбужденных дел по фактам подделок судебных решений уже завершились привлечением виновных к уголовной ответственности. В свою очередь, главный полицейский следователь Александр Савенков выразил готовность оказать содействие и помощь в борьбе с подобными преступлениями.

- Мы все работаем в интересах правосудия, а это государственное преступление, которое подрывает основы конституционного строя и умаляет авторитет суда, - сказал Савенков.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники