Новости

13.05.2015 00:23
Рубрика: Общество

Экватор во льду

Несколько миллиардов лет назад Земля была снежным шаром
К такому выводу пришли ученые, изучив породы возрастом 2,4 миллиарда лет, обнаруженные на северо-западе России. В те далекие времена эти территории находились вблизи экватора. Отсюда вывод: Земля была шаром, полностью покрытым льдом.

Надо отметить, что уже более 50 лет существует гипотеза "Земля - снежок", которая доказывает полное оледенение Земли, но около 500-700 миллионов лет назад. Новое исследование отодвигает это время примерно на полтора миллиарда лет назад.

- Многочисленные работы показывают, что абсолютного обледенения Земли никогда не было, - утверждает заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков. - Даже в самые холодные периоды лед распространялся мозаично и никогда полностью не покрывал Землю.

У Аркадия Тишкова наверняка есть множество и сторонников, и оппонентов. Ведь споры вокруг гипотезы "Земля -снежок" многие десятилетия то утихают, то разгораются с новой силой. Последний аргумент "против" привели в 2011 году американские геологи. Они обнаружили следы древних ледников в низких широтах Бразилии. Что, казалось бы, должно работать на гипотезу о древнем оледенении. Однако ученые задались вопросом, а что разморозило планету? По всем оценкам, это был мощнейший парниковый эффект, вызванный извержением вулканов. Уровень CO2 должен был как минимум в 350 раз превышать современные показатели. Но проанализировав найденные в Бразилии образцы древней породы, ученые получили иную картину. Оказалось, что содержание углекислого газа в атмосфере было значительно ниже, чем считалось до сих пор. Его не хватает, чтобы освободить Землю от ледяного панциря. Это, в свою очередь, исключает жесткий вариант гипотезы "Земли - снежка" - оледенение не было столь экстремальным. В частности, возможно, что в районе экватора сохранялся океан жидкой воды. Это помогает объяснить, как живые организмы пережили период столь экстремальной погоды.

Словом, споры вокруг суровой судьбы древней Земли вряд ди стихнут после очередного научного исследования. Но каждое из них все больше проясняет картину.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники