Новости

13.05.2015 17:08
Рубрика: Экономика

Россия запустит два спутника связи до конца года

"Российские спутники связи должны строиться в России, но важно сделать так, чтобы принцип единственного исполнителя не приводил к неконтролируемому росту цен", - сказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров на коллегии Россвязь.

"Интересы операторов, производителей, и всех, кто в кооперации осуществляет запуск спутников, должны быть соблюдены. Задачи импортозамещения не удастся повесить на плечи одного нашего оператора "Космическая связь".

Он должен конкурировать не только в существующей зоне покрытия, но и на других территориях. Есть еще белые пятна на планете, куда не приходит сигнал наших российских спутников", - отметил он. Понятно, что ряд комплектующих заказывается за границей, что тоже влияет на рост стоимости космических аппаратов, но диктовать заказчику цену товара не нужно, поддерживают мнение Минкомсвязи эксперты "РГ".

В этом году предстоит запуск еще двух спутников, напомнил министр.

Запуск "Экспресс-АМ8" намечен на июль, а "Экспресс-АМУ1" -  на четвертый квартал этого года, уточнил глава Россвязи Олег Духовницкий. С учетом уже запущенных КА "Экспресс-АМ5/6/7" и "Экспресс-АТ1/2", можно констатировать, что государственная орбитальная группировка спутников связи и вещания гражданского назначения к началу 2016 года позволит удовлетворить существующие потребности государственных и коммерческих пользователей, отметил он.

Вместе с тем постоянно растущие потребности в каналах спутниковой связи федеральных органов власти, корпоративных клиентов и населения на спутниковое телевидение, широкополосную связь и доступ в сеть интернет (особенно в труднодоступных регионах) диктует необходимость планомерного увеличения связных ресурсов орбитальной группировки и поиска новых решений в период  2016-2025 годов, сказали на коллегии.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи Россвязь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники