Новости

13.05.2015 18:41
Рубрика: Экономика

Система страхования вкладов подверглась критике банков

Крупнейшие российские банки недовольны сегодняшней системой страхования вкладов, заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако правительство резких изменений в этой сфере не планирует.

Мощнейшие российские банки считают существующую систему гарантирования вкладов несправедливой, рассказал журналистам чиновник. По его словам, премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение не принимать экстренных мер по данному вопросу. "Появилось большое количество людей, которые уже называют сами себя профессиональными вкладчиками, когда по счетам различных банков раскладываются суммы, в пределах которых предоставляется гарантированное покрытие", - отметил он.

"Но это не совсем справедливо для тех банков, которые ведут себя последовательно и осторожно, консервативно. А те банки, которые привлекают вкладчиков высокими процентными ставками, практически не несут таких материальных, дополнительных обременений, которые следовало бы на эти банки возложить с тем, чтобы система АСВ работала более справедливо", - говорит Игорь Шувалов.

Кроме того, банкам не стоит ожидать существенной прибыли в этом году, ее, скорее всего, вообще не будет, считает первый вице-премьер."Представители Банка России считают, что в такой обозримой перспективе прибыли в банковском секторе почти не будет. Но ситуация не будет развиваться по худшему сценарию", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, ситуация в банковской сфере остается сложной, но "по состоянию в первом квартале (2015 года) банковского сектора и уже по части второго квартала можно судить, что это значительно отличается от того, в каком положении он был в четвертом квартале 2014 года". Однако уже на рубеже 2015-2016 годов ожидается увеличение доходности по операциям в банковском секторе, "чему должна способствовать дальнейшая линия на снижение ключевой ставки".

А крупнейшим отечественным банкам рекомендовано проанализировать ситуацию с заемщиками, чтобы выяснить, нуждаются ли они в поддержке со стороны правительства. "Банки также готовы будут, с другой стороны, рассматривать серьезно бизнес-планы, планы по сокращению издержек и готовы рассматривать новые условия переоформления существующих кредитных обязательств", - добавил Шувалов.

Ряд банков считает, что надо ужесточить систему страхования вкладов, отказаться от стопроцентной гарантии, а некоторые и вообще выступают за отмену нынешней системы страхования вкладов, рассказал "РГ" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Но подавляющее число банков согласно, что существующую систему отчисления можно дифференцировать в зависимости от доходности вкладов, от процента таких вкладов. "Чем выгоднее такой процент для вкладчиков, тем больше должны быть отчисления", - объясняет такой подход банкир.

Экономика Финансы Банки Правительство Вице-премьеры Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации АРБ Ассоциация российских банков Страхование банковских вкладов