Сначала власти грешили на организации, на которые возложена допризывная подготовка. Но оказалось, что по стране работают тысячи центров военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки. Многие из них на базе клубов ДОСААФ, многие расположились в Домах офицеров в военных городках. И претензий к их работе особых не нашлось.
Зато параллельно выяснилось, что молодые парни нещадно прогуливают традиционно проводимые два раз в год "Дни призывника", а также спартакиады, "зарницы", военно-спортивные лагеря, учебные сборы.
В ходе таких мероприятий школьники, студенты профтехучилищ и средних специальных учебных заведений знакомятся с армейским бытом, боевой техникой, инженерным обеспечением воинских частей, общаются с действующими военнослужащими.
Но, выяснилось, что некоторые молодые люди предпочитают иначе проводить время и от всего армейского стараются держаться в стороне. Хотя по закону граждане мужского пола, достигшие возраста 17 лет, проходить допризывную подготовку обязаны.
В связи с этим депутат Госдумы Виктор Водолацкий из фракции "Единая Россия", кстати, являющийся казачьим генералом, внес в нижнюю палату парламента законопроект, впервые предусматривающий штрафы за уклонение от доармейской подготовки.
"Уклонение гражданина от обязательной подготовки к военной службе, в том числе от обучения по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей", - говорится в тексте документа.
Необходимость подготовки такого законопроекта депутат объяснил тем, что часть призывников уклоняется от допризывной подготовки, в том числе и на конечном этапе обучения, когда на него затрачены значительные государственные средства. Парламентарий ссылается на выводы Счетной палаты РФ, которая ранее также рекомендовала ввести штрафы за уклонение от обязательной подготовки к военной службе. В июле 2013 года аудиторы вынесли представление в адрес минобороны, где указывали, что необходимо ускорить процесс принятия на законодательном уровне соответствующих мер ответственности.
"Обучение настоящих специалистов ратного дела в условиях современности является одной из основных задач укрепления обороноспособности страны", - заключает парламентарий.
Эксперты в целом согласны с тем, что роль допризывной подготовки следует повышать. В первую очередь из-за того, что в условиях создания инновационной армии, к которой мы стремимся, роль человеческого фактора значительно повышается. К армии готовиться надо.
"В программы, аналогичные прежнему ДОСААФ, нужно включить некие основы выживания в экстремальных ситуациях, уроки самозащиты, обращения с оружием, занятий по соответствующей физической подготовке и другие", - отмечает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.