14.05.2015 00:21
    Поделиться

    Из-за сильного ветра играющие на батуте дети получили травмы

    Дети получили серьезные травмы на игровых площадках
    Два похожих случая произошли в соседних регионах - Красноярском крае и Иркутской области. И там, и там внезапный порыв ветра опрокинул на детской площадке аттракцион - батут, с резвящимися там малышами.

    В Железногорске (ЗАТО в 50 километрах от Красноярска, ранее известный как Красноярск-26) сильный порыв ветра оторвал от земли батут на игровой площадке у дома по проспекту Курчатова, 48. Две девочки, 5 и 6 лет, упали с высоты в несколько метров и получили травмы, одна из них оказалась в больнице с переломом челюсти и сильными ушибами. Сейчас ее перевезли в стационар в Красноярске под наблюдение специалистов.

    Почти в то же самое время в Свирске (Иркутская область) двое малышей - девочка 2,5 лет и четырехлетний мальчик- прыгали на батуте в парке. Внезапно порыв ветра оторвал надувную конструкцию от земли и поднял вверх метров на десять - это высота примерно третьего-четвертого этажа. Все произошло настолько быстро, что все, кто был рядом, - сотрудник аттракциона, родители, гуляющие - просто не успели отреагировать. Люди оцепенели от неожиданности. Батут пролетел по воздуху несколько метров, затем зацепился за крышу местного кафе и лопнул. Дети с десяти метров упали на землю.

    Малышей экстренно госпитализировали. По оценкам медиков, мальчик находится в состоянии средней степени тяжести, его жизни ничто не угрожает. А вот малышка перенесла сложную операцию, ее состояние оценивается как крайне тяжелое. В Свирск срочно отправились специалисты медицины катастроф из Иркутска. Пока девочка нетранспортабельна. Врачи находятся с рядом с ней, и как только ее состояние стабилизируется, ее перевезут в Иркутск.

    Следственный комитет по Иркутской области возбудил уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью". Следователи изъяли документы и должностные инструкции работников парка и аттракциона. Предварительно следователи установили, что батут был плохо закреплен на земле. По иронии судьбы этот аттракцион называется "Батут "Скала".

    Аналогичная ситуация в Железногорске. Как рассказали в Следственном комитете, у предпринимателя - владельца батута не было разрешения от муниципалитета на установку и использование аттракциона. Игровая площадка опрокинулась с такой легкостью из-за того, что не была прочно закреплена - свидетели из числа родителей говорят, что батут прижимали к земле только мешки с песком. Сейчас в Железногорске начались массовые проверки подобных аттракционов. У предпринимателей проверяют разрешение на установку и наличие лицензии, а жителей просят рассказывать обо всех замеченных нарушениях специалистам городской администрации.

    Кстати

    Подобные случаи уже происходили в Сибири. Два года назад был осужден владелец батута в Ангарске. Он установил аттракцион самовольно и вместо 10 креплений использовал всего три. Батут перевернуло ветром, серьезно пострадал четырехлетний мальчик. Тогда в регионе провели проверку всех похожих мест развлечений. А в Красноярске аналогичный инцидент произошел совсем недавно - в конце апреля ветром перевернуло батут в парке "Баджей", тогда тоже пострадали двое детей.

    Поделиться