Новости

14.05.2015 12:00
Рубрика: Общество

Сошла с орбиты

Сара Брайтман отказалась от полета на МКС
Британская поп-певица Сара Брайтман объявила, что прерывает подготовку к космическому полету на МКС из-за личных семейных обстоятельств: "Я благодарю Роскосмос, РКК "Энергия", ЦПК и всех космонавтов и астронавтов за поддержку в это интересное время".

Ее дублер, японский астронавт Сатоши Такамацу, продолжает обучение в Звездном городке по контракту между Роскосмосом и Space Adventures. Об этом официально сообщил Роскосмос, выразив надежду, что у близких Брайтман все будет хорошо.

Что и говорить, жаль. Жаль, что с орбиты мир не услышит ее удивительный голос. А Брайтман обещала спеть. 54-летняя британская певица - одна из ведущих мировых исполнительниц в жанре классического кроссовера. На ее счету около десятка сольных альбомов. Как говорила Сара, она хотела бы из космоса исполнить композицию дуэтом с артистом, находящимся на Земле. Деталей певица не раскрывала. Лишь отметила, что композитор Ллойд Уэббер придумал очень красивую мелодию.

Сара Брайтман была утверждена для полета в космос в декабре 2014 года. Она легко прошла через сито медицинских исследований. Вердикт врачей: здорова. Однако семейные проблемы Сары, и, судя по всему, действительно, серьезные, давали о себе знать с самого начала. Скажем, из-за обострившейся болезни матери она не смогла вовремя приступить к тренировкам в Центре подготовки космонавтов в Звездном.

Конечно, такие варианты предусматриваются изначально: поэтому у Брайтман сразу был дублер - японец Сатоси Такамацу. Кстати, Такамацу в отличие от Сары не "лирик", а "физик", причем настоящий: имеет степень бакалавра наук в области физики твердого тела. Кроме того, он не просто космический романтик, но еще и успешный бизнесмен, глава фирмы. С 15 января он проходит цикл тренировок к космическому полету.

Впрочем, по неофициальным данным, соглашение, заключенное с японцем, предусматривало только его подготовку в Звездном городке. Стоимость его контракта и сумма за десять дней космического полета к МКС - вещи несопоставимые, - говорят эксперты. Поэтому не исключено, что вакантное место на "Союзе" может быть отдано одному из российских космонавтов, который уже прошел курс подготовки в Звездном городке.

Сара Брайтман могла стать восьмой туристкой и второй женщиной-"путешественницей" после американки Ануше Ансари, которая хотела рискнуть и посмотреть на Землю с МКС. Ануше слетала в космос в сентябре 2006 года. А Сара должна была отправиться на космическую станцию осенью на корабле "Союз ТМА-18М". Полет Брайтман обошелся бы ей или спонсорам в кругленькую сумму - по неофициальным данным, примерно в 52 млн долларов США. Британка должна была лететь с экипажем экспедиции МКС-45/46 - российским космонавтом Сергеем Волковым и астронавтом Европейского космического агентства Андреасом Могенсеном.

Сара уже прошла определенные тренировки в Звездном, в частности на центрифуге с перегрузкой свыше 8g, а также на выживание. "Всех интересует, как идет подготовка к космическому полету британской поп-звезды Сары Брайтман?", - интересовался некоторое время назад корреспондент "РГ" у руководителя Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Юрия Лончакова. "Нормально, - говорил Юрий Валентинович. - Для нее разработана специальная программа. С ней всегда рядом инструктор, переводчик. Надо отметить, все выполняет и довольно-таки на неплохом уровне. Уже были занятия по конструкции и компоновке корабля, по системам жизнеобеспечения, по скафандру. Идут плановые тренировки. Если где-то какие-то провалы, сама просит еще раз повторить. Я считаю, она очень успешно продвигается к своей мечте".

Для Сары Брайтман уже заказали и скафандр, и ложемент, то есть персональное кресло, в котором она должна была лететь на корабле "Союз". Мерки были сняты, все делалось. Кстати, корреспондентам "РГ", когда они были не так давно на НПП "Звезда", показали уже готовую одну из "штанин" скафандра британской певицы.

"Певица не капризная?", - интересовался корреспондент "РГ" у Юрия Лончакова. "Нет, что приятно", - отвечал он. "Русский язык учит?". "Это обязательное условие, - заметил руководитель ЦПК. - Она должна знать русские слова по аварийным процедурам, в случае нештатной ситуации. Уже блоками что-то говорит. В этом смысле у нее прогресс есть".

Между тем

Что касается компании Space Adventures, которая занималась организацией полета британской поп-певицы Сары Брайтман, в ее руководстве выразили восхищение певицей, даже несмотря на ее отказ от путешествия. "Мы видели, как старательно Сара готовилась к каждому элементу своей космической программы. Она успешно прошла все тесты, удовлетворяла абсолютно всем медицинским и другим показаниям. Мы приветствуем ее решение и что бы ни случилось, мы всегда будем поддерживать Сару", - заявил сооснователь SpaceAdventures Эрик Андерсон, слова которого приводит Лента.ру.

Общество Космос Космический туризм РГ-Видео