Новости

14.05.2015 00:27
Рубрика: Экономика

Цены запеклись

Какие продукты подешевеют этим летом
К лету продовольственная инфляция в России, как правило, замедляется. Начинается сезон отпусков, и продавцы не рискуют поднимать цены, чтобы не подкосить и так слабеющий спрос.

Кроме того, начинается период урожая овощей и фруктов, и цены на них существенно снижаются. Однако этот год выдался необычным для многих секторов российской пищевой промышленности. Чего стоит аномальный рост цен в начале года! "РГ" выяснила у экспертов, каких сюрпризов нам ждать этим летом, а какие продукты уже вряд ли будут бить по кошелькам покупателей.

Картошка сбросит 50 %

Плодоовощная группа продуктов в наибольшей степени подвержена сезонным колебаниям, говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Ценовой пик, по ее словам, приходится на апрель-май-июнь.

Это связано с тем, что в этот период сокращается предложение российских овощей, так как технологии длительного хранения применяются далеко не всеми производителями. "Начиная с июля до октября на рынке значительно увеличивается предложение продукции российского производства. Она идет буквально с полей. В этот период доля импортной продукции минимальна. Если в зимний период она составляет до 70 %, то в летний период это примерно 20 %", - рассказывает эксперт.

По мере поступления на прилавки урожая из стран ближайшего зарубежья и юга России также начинают снижаться цены и на тропические фрукты: бананы, апельсины, киви и так далее.

"Что касается косточковых, семечковых, картофеля и капусты, в июле-августе мы отмечаем снижение цен процентов на 60 относительно уровня мая-июня", - говорит эксперт. Правда, в этом году, по ее словам, цены вряд ли снизятся также сильно, как обычно. Это связано с тем, что при выращивании овощных культур применяются импортные семена. По разным оценкам, от 60 до 80 % всех семян, используемых при производстве овощей. И они сильно подорожали из-за девальвации рубля. Так что в этом сезоне можно ждать снижения цен не на 60 % как обычно, а на 40-50, прогнозирует Тюрина.

Тушенка стушевалась

Мясная группа товаров традиционно дорожает под конец Великого поста, перед майскими праздниками. Потом в течение лета цены стоят на месте. К концу лета, по мере того, как заканчивается период отпусков, стоимость мяса и мясных деликатесов снова растет.

Но в этом году и тут не наблюдается обычной динамики. "Перед нынешними майскими праздниками цены на мясную группу практически не росли, - рассказывает Елена Тюрина. - Рынок был "перегрет" в период новогодних праздников из-за ситуации на валютном рынке, цены в конце 2014 года и начале 2015-го поднялись слишком высоко. Сейчас производители и торговые сети понимают, что объемы продаж из-за этого снижаются. Поэтому я вижу по мясной группе тенденцию к стабилизации и даже некоторому снижению цены".

Данные Росстата показывают, что из мясной группы больше всего в нынешнем году дорожали консервы. В среднем на 15 %. Этот рост вскоре остановится, говорит Тюрина. Такой бурный подъем цен, по ее словам, можно объяснить тем, что раньше сильно подорожали остальные группы мясных товаров. "А консервы - это самый дешевый источник белка. Они могут использоваться как замена мяса. И из-за роста цен на него население с низким уровнем дохода увеличило потребление консервов. Я уверена, что это временный фактор. И тут цены перестанут расти", - считает она.

Эксперт оговаривается, что на рынок могут существенно повлиять события, которые сейчас предвидеть невозможно. Например, дополнительное ограничение импорта мяса из каких-либо стран. Это может привести к росту цен на мясные продукты. Как минимум, в том или ином регионе. Отмена продовольственного эмбарго, напротив, обрушит цены на мясо, российские производители вынуждены будут соответствовать низкому уровню европейских цен.

Подсолнухи отжались

Подсолнечное масло - один из лидеров по росту цен в этом году. Судя по данным Росстата, ко второй декаде апреля оно подорожало почти на 19 %, обогнав, таким образом, многие другие продовольственные товары.

Причиной тут стали рост курса доллара и слабый урожай подсолнечника. В результате сложилась ситуация, при которой фермеры стали "придерживать" товар, а производители сырого масла нарастили экспортные поставки (Россия является крупным экспортером подсолнечного масла). Все это привело к бурному росту цен на сырое подсолнечное масло, основное сырье для производства бутилированного масла. На розничных ценах этот процесс сказывался с некоторым лагом, так что последствия ощущаются до сих пор. Впрочем, эксперты осторожно высказывают мнение, что в скором времени этот процесс остановится. А масло и вовсе может несколько подешеветь.

Сейчас тенденция на рынке сырого подсолнечного масла развернулась, цены уже опустились ниже февральских пиков, отмечает гендиректор аналитического агентства "ПроЗерно" Владимир Петриченко, и, вероятнее всего, еще несколько снизятся. Это снизит издержки производителей бутилированного масла. Но стоимость их продукции на полке зависит и от многих других факторов, которые сложно прогнозировать, отмечает эксперт: стоимости бутылки, пробки, этикетки, логистики и торговой наценки магазина.

Исполнительный директор Масложирового союза Юрий Морозов отмечает, что цены на сырье с октября по январь для производителей выросли в два раза. А цены на бутилированное масло - только на 30 %. То есть розничные цены пока не догнали подорожания в опте. Но все будет зависеть от ситуации с сырьем, говорит он. "Будем надеяться, что все будет хорошо", - оптимистичен эксперт. Последние данные Росстата показывают, что розничные цены уже начали "остывать". Если раньше масло дорожало по 0,4 % в неделю, в последнее время - 0,2 %. Вполне вероятно, в ближайшие недели цены стабилизируются, а может, и несколько снизятся.

Доживем до четверга

Морепродукты уже начали дешеветь. С начала апреля пошли вниз оптовые цены, рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, - от 5 до 19 % по разным видам рыбы. В рознице также цены стали снижаться, но пока не так активно, отмечает он.

В нынешней ситуации цены на рыбу будут зависеть от состояния курса национальной валюты, говорит эксперт. Чем выше доллар, тем дороже будет рыба и наоборот. Сейчас, при курсе доллара в районе 50 рублей, цены на рыбу еще будут несколько снижаться, считает Гудков.

"Сейчас все более пристальное внимание органы власти начинают обращать на вопрос экспорта непереработанного рыбного сырья. То есть его в стране будет оставаться больше", - указывает эксперт. Но, по его словам, пока ситуация в этой области остается не самой благоприятной для отрасли. Чем больше необработанной рыбы будет оставаться внутри страны, тем меньше цены будут зависеть от курсов валют, - подытоживает эксперт. Пока эта зависимость остается весьма значительной.

Его слова подтверждает динамика розничных цен на рыбу. В этом году в связи с колебаниями валютных курсов она подорожала весьма существенно - на 22,5 % с начала года (данные Росстата).

Экономика Товары и цены Цены на продукты