14.05.2015 00:51
    Поделиться

    В Челябинске депутаты отказались обнародовать свои доходы

    Четверть челябинских депутатов уклонились от подачи декларации о доходах
    12 депутатов парламента Южного Урала саботировали декларационную компанию. Как выяснилось, заставить их обнародовать доходы по закону нельзя. В отличие от нарушивших закон чиновников, народные избранники увольнению не подлежат. По словам главы комитета Заксобрания Челябинской области по регламенту и депутатской этике Владимира Горнова, "нетипичная ситуация" уже получила негативную оценку. Депутатов-уклонистов даже приглашали для беседы. Однако повлиять на них не смогли. Большинство избранников просто ссылаются на занятость и другие объективные причины.

    - Мое мнение: депутат, который по каким-либо причинам боится обнародовать доходы, не имеет морального права работать в представительном органе, - считает Владимир Горнов. - Полагаю, что коллективный отказ вызван тем, что часть депутатов просто не собирается продолжать свою деятельность в ЗСО.

    Эту же версию высказали и другие ньюсмейкеры "РГ". Однако, попытавшись разузнать о причинах отказа у самих депутатов, корреспондент "РГ" нашел только одного, кто прямо заявил о завершении депутатской карьеры.

    - Я не стану выдвигать свою кандидатуру на следующий срок, - сообщил депутат от Кыштымского избирательного округа, директор завода Александр Вольхин. - Мне уже за 60. Да и производство в связи с непростой ситуацией в экономике отнимает много времени. Кстати, по этой же причине и доходы мои по сравнению с 2013 годом никак не изменились. Декларировать их просто не посчитал нужным.

    Скандал с "уклонистами" разразился после обращения в прокуратуру и к губернатору депутата Троицкого районного собрания Александра Лебедева. Он возмутился, почему его "старшие товарищи", в том числе и вице-спикер Заксобрания Семен Мительман не исполняют законы, которые сами же и приняли. С Мительманом ситуация объяснилась просто. Он просто не успел подать декларацию по "семейным обстоятельствам" - из-за раздела имущества с родственницей. Однако пообещал обнародовать доходы в ближайшее время. И слово сдержал. Еще во время подготовки материала его декларация появилась на сайте парламента. Еще один депутат Ильдар Усманов пропустил декларационную компанию по уважительной причине. Он находится на лечении за границей, о чем, по словам его помощника, руководство ЗСО извещено. Однако с другими избранниками разговора не получилось. Так депутат Владимир Ильиных от комментариев отказался . Его примеру последовал и один из состоятельнейших депутатов, президент группы компаний Константин Струков, в последний раз продекларировавший свои доходы (в размере 661 миллиона рублей. - Ред.) два года назад. А владелец градообразующего предприятия Магнитогорска Виктор Рашников, как выяснилось, вообще ни разу не отчитывался о доходах и, по мнению его коллег-депутатов, просто не хочет "дразнить гусей". Слишком уж велика разница между капиталами олигарха и его избирателей.

    - Очевидно, что в законах есть пробел, который позволяет депутатам уклоняться от своей обязанности перед избирателями, - считает Александр Лебедев. - Если не переломить эту тенденцию, то вскоре разрыв между депутатами и избирателями станет более ощутимым.

    Поделиться