13.05.2015 20:25
    Поделиться

    Пушилин: ДНР и ЛНР изменят свои Основные законы, если Киев изменит свой

    ДНР и ЛНР изменят свои Основные законы, если Украина изменит свой
    Представители Донецкой и Луганской народных республик на минских переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего направили в конституционную комиссию Украины предложения по изменению конституции. Согласно этому документу в основной закон Украины должен быть включен дополнительный раздел, закрепляющий особый правовой статус отдельных районов Донбасса.

    "В частности, этот статус предусматривает создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим и другие права. Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины. В проекте предусмотрено конституционное закрепление внеблокового статуса Украины", - подчеркнули полпреды ДНР и ЛНР.

    Как отмечает Денис Пушилин, ДНР и ЛНР неоднократно обращались в конституционную комиссию, однако ответа с украинской стороны не было. Но 6 мая начали действовать рабочие подгруппы Минской контактной группы, в одной из которых должно пройти обсуждение политических вопросов, в том числе конституционной реформы Украины. "В преддверии запланированного заседания Конституционной комиссии Украины 13 мая 2015 года, мы еще раз письменно направили свои законодательные предложения. В случае если Украина внесет данные поправки в свою Конституцию, то и Донецкая и Луганская народные республики внесут соответствующие изменения в свои конституции", - сообщил Денис Пушилин.

    ДНР и ЛНР неоднократно обращались в конституционную комиссию Украины, но ответа не получали

    В свою очередь, Владислав Дейнего отметил, что синхронизация и гармонизация конституционной реформы Украины, ДНР и ЛНР является единственно возможной моделью воссоздания единого политического пространства и выполнения Минских соглашений.

    Между тем

    Ректора Одесского государственного медицинского университета и депутата облсовета от Партии Регионов Валерия Запорожана жестоко избили битами двое неизвестных утром 13 мая, когда тот выходил из спортзала в Приморском районе города. В настоящее время Запорожан находится в больнице.

    Как заявили в УВД Одессы, угрозы для жизни потерпевшего нет. Как выяснили оперативники, преступление не было совершено с целью грабежа. По словам проректора медуниверситета Владлены Дубининой, нападавшие были без масок и не остановились даже после того, как Запорожан потерял сознание, продолжая избивать упавшего битами и ногами. По мнению свидетельницы, причиной нападения могла стать профессиональная деятельность Запорожана. Валерий Запорожан - вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины, специалист в области акушерства и гинекологии.

    Поделиться