Новости

13.05.2015 15:30
Рубрика: Культура

В Вену со своим борщом!

В столице Австрии готовятся к финалу Евровидения-2015
Юбилейный 60-й конкурс песни Евровидение-2015 пройдет в Вене. Полуфиналы намечены на 19 и 21 мая, финал состоится 23 мая. Россию на фестивале будет представлять Полина Гагарина, Беларусь - дуэт Uzari & Maimuna. Полина - участница популярного российского проекта "Фабрика звезд", она исполнит балладу "Миллион голосов". Девиз нынешнего Евровидения "Возводя мосты". В этом году в конкурсе примет участие рекордное количество стран - 40. Беларусь едет на него в 12-й раз.

Дуэт Uzari & Maimuna - это певец и композитор Юрий Навроцкий (Uzari), которому 11 мая исполнилось 24 года, и скрипачка Маймуна Амаду Мурашко, в жилах которой течет белорусская, украинская, испанская и африканская кровь. Оба - опытные музыканты, участники международных конкурсов. Право выступать на Евровидении Юрий и Маймуна получили по итогам национального отборочного тура. Они исполнят композицию Time, в которой голос Юзари переплетается с волшебными звуками скрипки.

Перед отъездом в Австрию прошел гала-концерт участников Евровидения, где удалось пообщаться с белорусским дуэтом.

Ребята, расскажите о себе?

Маймуна: Юзари родился в музыкальной семье. Учась в университете культуры и искусств в Санкт-Петербурге, он стал солистом популярной музыкальной группы, как бэк-вокалист выступил на Евровидении-2011 (с представительницей Беларуси). Я родилась в Санкт-Петербурге. Мама - белоруска, а отец - малиец. Получила хорошее музыкальное образование, играла в Президентском оркестре Беларуси, я победитель многих международных конкурсов. Выступала на "Славянском базаре в Витебске" и телевизионном шоу "Эстрадный коктейль". В 2009 году началась моя сольная карьера, а в 2014-м выпустила альбом Showtime. А еще я - мама двоих детей.

Почему у дуэта такое название?

Маймуна: Оно состоит из наших имен - Юзари и Маймуна, или Юрий Навроцкий и Маймуна Амаду Мурашко. Юзари - белорус, но у него есть польские корни. Псевдоним взял в честь своего деда Юзефа.

Кто написал песню "Тайм", с которой будете выступать?

Маймуна: Песню написал Юзари. Если честно, то я прочу ему большое творческое будущее, он - свежий ветер на нашей эстраде. Музыканты из Гродно сделали к песне аранжировку. В песне голос Юзари переплетается с зажигательными звуками скрипки. Ему как космическому музыканту захотелось сделать коктейль из классической и современной музыки - кроссовер.

А как вы встретились?

Маймуна: Это я сделала предложение Юзари - мне было интересно совместить на сцене два совершенно разных стиля.

Беларусь на конкурсе будет представлять оригинальный творческий дуэт Uzari&Maimuna

Как вас воспринимают в Беларуси?

Маймуна: Поддерживают.

В апреле в Москве прошел гала-концерт участников Евровидения-2015. Есть ли среди них ваши конкуренты?

Маймуна: У всех участников высокий уровень подготовки и явных фаворитов нет. У всех равные шансы на победу. Концерты будут яркими.

Как вам австрийская кухня?

Маймуна: Мы любим белорусскую: я - свекольный борщ, Юзари - драники.

Культура Музыка Поп-музыка Евровидение-2015 РГ-Видео